Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Книга Д. П. Каллистова, рассчитанная на широкие круги советских учителей, даёт богатый материал (археологический и письменных памятников) по истории Северного Причерноморья античной эпохи. Автор подробно рассматривает историю взаимоотношений местного населения и греческих колонистов, историю племенных объединений в Причерноморье, историю отдельных греческих городов, под влиянием местной среды всё более и более терявших свои специфические черты греческого рабовладельческого полиса. Большое место отводится автором борьбе местного племенного мира с греко-римским рабовладельческим обществом.

Под редакцией проф. Н. А. Машкина

СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ


 

Введение

Античная эпоха в истории Северного Причерноморья тесно связана с одним из наиболее ранних периодов истории нашей родины. Хронологически она охватывает время, начиная с VII—VI вв. до н. э. и по IV—V вв. уже н. э. К началу рассматриваемого времени северочерноморский племенной мир уже достиг в своём историческом развитии высшей ступени общиннородового строя и сформировался в историческую силу со своим собственным экономическим, социальным и культурным лицом.

С появлением у северного побережья Чёрного моря греческих мореплавателей и возникновением на побережье постоянных поселений греческих колонистов местные племена пришли в длительное и в ряде случаев очень тесное соприкосновение с миром античной рабовладельческой цивилизации. Об этом времени благодаря античной письменности мы имеем целый ряд неоценимых сведений, дающих возможность судить о жизни древних обитателей нашей страны.

Общение с представителями более развитой культуры сказалось на дальнейшем развитии местного общества. Родоплеменная знать вступила в оживлённые торговые сношения с греками. Более широкие круги местного населения, особенно прибрежной полосы, также оказались втянутыми в постоянные взаимоотношения с греческими городами-колониями. На этой почве местные жители многое заимствовали у греков, а последние в свою очередь — у местного населения. Однако в Северном Причерноморье не произошло слияния двух разных культур и не возникла новая, третья, не похожая на две предшествующие. На протяжении почти всей античной эпохи наблюдается не слияние, а своеобразная борьба двух различных укладов, которая протекала с переменным успехом. В первые века античной эпохи преимущества более развитой системы социально-экономических и культурных отношений находились на стороне греков. Поэтому характерные для Северного Причерноморья явления ассимиляции пришлого населения с местным вылились в это время главным образом не в форму «варваризации» греческих колонистов, но, напротив,— в форму эллинизации местного населения. Было бы, однако, неправильным переоценивать значение этого процесса. Судя по всему, не только язык, но и весь строй жизни местного общества обнаружил «…большую устойчивость и колоссальную сопротивляемость…» внешнему влиянию. Влияние греков в основном коснулось лишь верхнего слоя местного общества — родоплеменной знати и тех местных племён, которые находились в непосредственной близости к греческим городам-колониям. Для более широких слоёв местного населения представители более развитой культуры были в то же время и носителями тогда ещё глубоко чуждой им самим социальной системы, построенной на безжалостной эксплуатации рабов. В целом же племенной мир Северного Причерноморья сохранил свою историческую самобытность и после греческой колонизации.

Приблизительно с III—II вв. до н. э. соотношение сил между миром тогдашнего «варварства» и цивилизации начинает постепенно меняться. К этому времени античное общество уже находилось на пороге глубокого экономического и социального кризиса, порождённого неразрешимыми противоречиями рабовладельческого строя.

Жертвой этого кризиса оказались и античные государства Северного Причерноморья: упадок экономической жизни сопровождался обострением социально-политической борьбы и в результате — общим ослаблением этих государств.