Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

То же впечатление глубокого своеобразия оставляют после себя и все остальные доступные нашему наблюдению проявления местного быта.

С этой точки зрения особенно интересны сообщаемые Геродотом и другими античными писателями, а также известные нам из ряда археологических памятников подробности о быте скифов. Особое внимание эти писатели уделяют быту скифов-кочевников.

«Скифы (кочевники.— Д. К.) добывают себе пропитание не земледелием, а скотоводством и жилища свои устраивают на повозках»,— пишет Геродот. Кочевой образ жизни скифов описывает и автор одного трактата, приписываемого Гиппократу. «У них нет домов, а живут они в кибитках, наименьшие из которых четырёхколёсные, а иные и шестиколёсные; со всех сторон они закрыты войлоком и разделяются, как дома — одни на два, другие на три отделения. Они непроницаемы ни для дождя, ни для снега, ни для ветра. В эти возы запрягают по две и по три пары безрогих волов. В таких кибитках живут женщины, а мужчины едут верхом на конях». Ценным дополнением к этим литературным свидетельствам являются археологические находки и данные этнографии. Среди детских игрушек, найденных в Пантикапее, оказалась модель такой крытой повозки. Этот вид жилья возник, очевидно, ещё в доскифскую эпоху, так как в погребениях бронзовой эпохи на Северном Кавказе также найдены глиняные модели таких повозок, а в одном из курганов обнаружены деревянные колёса без спиц, на которых эти повозки передвигались. Этнографические данные говорят, что в начале XIX в. похожие на описанные Гиппократом повозки бытовали у поволжских калмыков.

Скифы, несомненно, имели и наземные жилища. Геродот описывает, например, скифскую баню. Она согревалась раскалёнными камнями и представляла собой войлочный шатёр с очагом в центре. Именно такой шатёр изображён на одной из пантикапейских фресок. Это круглая юрта из коричневого войлока, конической формы с цилиндрическим клапаном над дымовым отверстием, расположенным в центре юрты. Такие жилища получали распространение у тех кочевников, которые переходили к более длительному пребыванию

на одном месте.

Жилища оседлых скифов ещё мало исследованы. Остатки землянок были обнаружены в известном Бельском городище. В одной из них сохранилась глинобитная печь с очень толстыми стенками и без трубы. На территории Дубовского городища на Ворскле насчитывается более 300 впадин, которые многими археологами рассматриваются как следы жилья в виде землянок и полуземлянок. Эти впадины расположены внутри ограды, окружающей Дубовское городище, и притом с заметной правильностью в группировке. На Пастерском городище в бассейне р. Тясьминка найдены остатки глинобитных жилищ, относящихся, однако, к более поздней эпохе.

Детальное устройство скифских постоянных жилищ на основании этих данных, не может быть установлено. До некоторой степени отсутствие необходимых сведений можно восполнить, привлекая материалы из погребений скифской эпохи. В лесостепной полосе, в скифских курганах Киевской, Кировоградской, Полтавской, Харьковской и Воронежской областей, встречаются погребения сложного устройства. В середине могильной ямы сооружалось настоящее деревянное жилище. Стены строились либо из досок, горизонтально положенных между столбами, врытыми по углам и в середине стен, либо из вертикальных столбов или жердей, вкопанных основанием в прорытые вдоль стен канавы. В центре ямы находился особо толстый столб или несколько столбов, на которые опиралась двускатная крыша. Пологий спуск, который вёл в этот дом-могилу, и ряд других признаков позволяют предположить, что некоторые из таких жилищ нижней своей частью углублялись в землю; они являлись, таким образом, полуземлянками. Такое жилище, как правило, было четырёхугольным и имело 15—25 кв. м полезной площади.