Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

В некоторых могилах Полтавской области сохранились помосты — остатки деревянного пола. В последнее время исследование Каменского городища на Днепре выявило жилища, очень близкие по своей конструкции к рассмотренным выше домам-могилам. Наиболее сохранившееся жильё Каменского городища представляет собой правильную четырёхугольную площадку примерно в 36 кв. м. Стены жилища составлены из столбов, рядами зарытых в специальные канавы. Крыши не сохранилось. К той стене, где был вход в жилище, прилегает небольшое помещение с очагом — своеобразная кухня-сени. В 1940 г. в том же Каменском городище бы-ли обнаружены подвалы. Эти подвалы имели овальную форму. В некоторых глинобитных очагах и очагах-ямах было найдено большое количество пережжённых костей интересное подтверждение рассказа Геродота о том, что скифы иногда пользовались костями животных в качестве топлива.

Внутреннее убранство скифских домов почти неизвестно.

В одной из домов-могил Полтавской области был найден круглый стол и по бокам его помосты-лавки. На золотых бляшках, найденных в могилах IV — III вв. до н. э., имеются изображения скифов, сидящих в креслах с высокой спинкой. В одной из могил VII —VI вв. до н. э. Литого кургана вблизи Кировограда найдены серебряные ножки от кресла урартийской работы.

В быту скифов видное место занимала керамика. Об этом свидетельствуют многочисленные находки разнообразной по форме скифской посуды. Горшки со следами нагара использовались для изготовления пищи. Глубокие миски предназначались для стола. Грушевидные сосуды могли использоваться для хранения продуктов. Рассказ Геродота о том, что скифы готовят пищу в бронзовых котлах, также подтверждается рядом археологических находок. В одной из могил под Воронежем, например, был найден такой бронзовый котёл на высокой ножке с двумя вертикальными ручками. Близкий к нему по типу котёл обнаружен в кургане Солоха. В таком же котле из Чертомлыцкого кургана найдены были кости лошади.

Скифы пользовались и деревянной посудой. Геродот сообщает о глубоких деревянных сосудах, в которых взбалтывали кобылье молоко. В кургане Солоха была найдена деревянная миска, обитая золотыми пластинками с изображением рыб.

В пищу скифы употребляли главным образом продукты животноводства. Кости домашних животных в больших количествах обнаруживали и при раскопках всех скифских поселений. Псевдо-Гиппократ упоминает о скифском сыре из кобыльего молока. В этом отношении также весьма характерен эпитет «млекоеды» и «доители кобылиц», с которыми мы встречаемся в эпосе.

В тех же поселениях нередко находили амфоры греческого происхождения. В некоторых из них, видимо, хранилось вино. Употребление вина прочно вошло в быт скифов. Геродот неоднократно упоминает о чашах, из которых скифы пили в различных случаях жизни. Так, например, обряд побратимства был связан с обычаем, когда побратимы пили вино из одной чаши, подмешивая в него кровь. Чашей вина награждали за военные подвиги. Сведения Геродота в данном случае подтверждаются многочисленными находками скифских чаш, черпаков, серебряных и золотых ситечек для процеживания вина и т. п. в скифских могилах. Некоторые из чаш отличаются высокохудожественными качествами. Такова, например, чаша из знаменитого Чертомлыцкэго кургана с замечательным горельефным фризом, изображающим сцены укрощения скифами лошадей. Таков и всемирноизвестный электровый сосуд с изображением бытовых сцен из жизни скифов из Кульобского кургана.

В отличие от греков, у скифов было принято пить вино, не разбавляя его водой. Заимствуя этот обычай у скифов, греки говорили, когда хотели выпить неразбавленное вино: «подскифь мне».