Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Одежда скифов известна нам главным образом по изображениям на золотых и серебряных сосудах и других драгоценных изделиях из Чертомлыцкого, Кульобского, Солохи и других курганов. В этом отношении, помимо уже упоминавшихся горельефных сосудов с изображениями скифов, особенно интересен золотой гребень из кургана Солоха. На нём изображён всадник в греческом вооружении, сражающийся с двумя воинами в скифской одежде. Интересна также золотая бляшка из Кульобского кургана, изображающая двух стреляющих из лука скифов.

Одежда скифов-мужчин состояла из короткого кафтана, не доходившего до колен, штанов и кожаных сапогов. Кафтан запахивался, оставляя грудь открытой, и подпоясывался широким кожаным поясом. К поясу прикреплялся короткий скифский меч — акинак. Штаны были узкие кожаные или широкие со сборками. На Воронежском сосуде одежда скифа украшена спиральной вышивкой. На голове скифы носили кожаный или шерстяной башлык. Однако, судя по изображениям на вазах, они часто обходились совсем без головного убора; его им заменяли длинные волосы. Ноги обували в мягкие кожаные сапожки. Иногда для большей прочности под подошву пропускался ремень и завязывался на лодыжке.

О женской одежде мы можем судить также на основании некоторых золотых бляшек с изображением фигуры сидящей богини. Такова, например, бляшка из Чертомлыцкого кургана. С головы богини спускается длинное покрывало. Платье длинное с узкими рукавами и поясом. Сверху накинут халат с такими же узкими рукавами.

Материалом для одежды служили главным образом шерсть и кожа. Скифы умели также изготовлять полотно из конопли. Кроме того, главным образом для женской одежды, употребляли привозные ткани.

Геродот рассказывает, что на изготовление верхней одежды шли бараньи шкуры. Таким образом, современный кожух является, очевидно, одним из древнейших видов одежды. Богатые скифы украшали свою одежду золотыми бляшками. Одни из этих бляшек, часто треугольной формы, были покрыты рядами выпуклостей, образующих рисунок. В других случаях на бляшках мы встречаемся с изображениями скифов в разных положениях, фигур различных реальных и фантастических животных и т. д. На одежде скифского вождя, погребённого в Кульобском кургане, найдено около 266 бляшек, на одежде женщины, очевидно, жены вождя — 474 бляшки, общим весом в 1,432 кг. Из других украшений, судя по вещам из курганов, были распространены шейные обручи — гривны, перстни, браслеты, серьги и ожерелья. Многие из этих украшений поражают тонкостью и художественностью работы.

Одежда скифов была удобна и для мирного быта и для войны. Изображения военных сцен часто рисуют скифов в описанной выше их одежде без панцыря. Такова, например, сцена схватки на упоминавшемся золотом гребне из Солохи. Скифские воины здесь одеты так же, как и в мирных сценах на Чертомлыцком сосуде.

Наиболее распространённым видом оборонительного оружия у скифов был щит. Воины на гребне из Солохи изображены со щитами различной формы. У одного из них щит четырёхугольный с закруглёнными углами, у другого — в форме полумесяца. Сделаны они из дерева с натянутой на него кожей. Такой же щит имеет один из скифов на золотом Кульобском сосуде. Все эти щиты местной работы. Находки их редки, но ещё реже встречаются в скифских погребениях щиты греческой работы. Таков, например, круглый щит из могилы VI в. до н. э. близ станицы Костромской. Редки случаи находок и панцырей кожаных с нашитыми чешуйчатыми пластинками или же греческого типа.

Золотой гребень из кургана Солоха, IV в. до н. э.

Золотой гребень из кургана Солоха, IV в. до н. э.