Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

В то же время дальнейшее развитие производительных сил приводит мир северочерноморских «варваров» к новому этапу исторического развития, характерной чертой которого было появление государственных форм общественной жизни. Местное население в результате нового передвижения племён пополняется свежими силами. В сложном процессе взаимодействия рабовладельческого и «варварского» общества преобладание переходит на сторону последнего, более примитивного, но обладающего целым рядом социальных преимуществ — историческим будущим.

Развивавшийся ранее процесс эллинизации «варваров» сменяется процессом постепенной и прогрессирующей «варваризации» населения греческих прибрежных городов-колоний. В сложившихся условиях зарождается то грандиозное наступательное движение «варваров» на мир античного рабовладения, которое завершается полной их победой. В конечном счёте «варвары объединились и с громом опрокинули Рим» (Сталин), олицетворявший в их глазах гнёт рабовладельческой эксплуатации. Тем самым они вдохнули в гибнущий рабовладельческий мир новую жизнь, способствуя переходу его на новую, уже феодальную стадию развития.

Излагая конкретные исторические события, связанные с этой борьбой двух миров в Северном Причерноморье, мы считали необходимым прежде всего специально остановиться на характеристике местного общества, затем обрисовать греческую колонизацию и уже только потом излагать историю трёх главных центров рабовладельческой жизни Северного Причерноморья — Ольвии, Херсонеса и Боспора. Специальная глава отведена бурному периоду, связанному с именем понтийского царя Митридата Евпатора и борьбой с Римом. В последней, итоговой главе излагается история Северного Причерноморья в первые века нашей эры, протекавшие под знаком всё более растущего влияния «варварского» мира.


 

МИР „ВАРВАРОВ» СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

Территория нашей страны, примыкающая к побережьям Чёрного и Азовского морей, т. е. Северного Причерноморья, с незапамятных времён была обитаема.

Современная наука располагает троякого рода данными о древнем населении Северного Причерноморья: материалом археологии, свидетельствами письменных источников и, наконец, данными лингвистического характера, почерпнутыми из того немногого что мы знаем о языках древних обитателей этой страны благодаря главным образом античным авторам и дошедшим до нас надписям.

с Археологический материал обладает тем преимуществом, что, основываясб на нём, можно составить известное представление о наиболее далёких от нас эпохах исторической жизни Северного Причерноморья.

С начала и на протяжении III тысячелетия до н. э. и до первых веков II тысячелетия до н. э. в юго-западной части этой „Григории получает развитие так называемая «Трипольская» культура получившая своё название по имени села Триполья (на правом берегу Днепра в 50 км ниже Киева), где археологом Хвойко в 90-х годах прошлого века впервые были обнаружены следы древнего поселения с характерными остатками глинобитных настилов — «трипольскими площадками», которые, как теперь удалось выяснить, служили полами в древних жилищах.

тех пор советскими археологами в бассейне Среднего и Нижнего Днепра, Южного Буга и Днестра открыто и частично исследовано около тысячи таких поселений.

На западе район Трипольской культуры смыкается с обширным комплексом археологических памятников, получивших распространение в бассейне Дуная, а также по течению Прута, Серета и на Балканском полуострове — в Македонии и Фессалии. Исследования трипольских поселений установили, что трипольские племена вели земледельческое и скотоводческое хозяйство. Остатки жилищ, поражающая богатством своих форм и разнообразием орнаментов керамика, а также орудия труда свидетельствуют об относительно высоком уровне материальной жизни населения — во всяком случае наиболее высоком в юго-восточной и средней Европе того времени. Весьма характерно, что среди трипольских изделий из камня, кости, рога и обожжённой глины встречаются изделия из меди в виде долотообразных орудий, а на более позднем этапе развития этой культуры, представленном в частности находками из Усатова (вблизи Одессы),— и в виде плоских клиновидных топоров, коротких мотыг, плоских кинжалов и висячих колец.

С конца III тысячелетия до н. э. и начала II переход к земледелию и скотоводству становится несомненным и в юго-восточной части страны — в Приазовье, на Кубани и Северном Кавказе. Здесь в это время получает распространение культура, представленная памятниками из курганов так называемой «раннекубанской» группы.