Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Наступательным оружием скифов были: лук, копьё, меч и кинжал. Судя по изображениям, скифский лук был невелик. Он состоял из двух асимметричных дуг, соединённых перекладиной. В одной из гробниц неподалёку от Керчи были найдены части лука в виде изогнутых кусков дерева со следами клея.

Такой лук был лёгким и удобным для стрельбы с лошади. Он бил на далёкое расстояние: судя по одной ольвийской надписи — на 500 м. Скифские стрелы имели наконечники из бронзы, реже из железа, ещё реже из кости. По своей форме эти наконечники плоские, чаще трёхгранные, иногда с шипом сбоку, чтобы помешать вынуть стрелку из раны. Древко стрелы имело в длину не более 0,75 м.

Скифский воин носил стрелы в так называемом горите — деревянном или кожаном колчане, прикрепляемом к поясу с левой стороны. Богатые скифы вместо кожи покрывали горит золотой или серебряной обивкой, часто украшенной различного рода изображениями.

Судя по тому, что во многих погребениях находят только луки и стрелы, они были основным вооружением скифского воина. Копья и дротики скифы пускали в ход в решающие моменты сражения. То же назначение имели скифские короткие мечи — акинаки — и кинжалы, отличавшиеся друг от друга только длиной: акинак имел обычно в длину около 60 см, кинжал — 30—40 см. Мечи и кинжалы скифы носили в деревянных ножнах, прикрепляя их к поясу с правой стороны. Точно так же, как и гориты, ножны акинаков в богатых погребениях украшались золотыми и серебряными пластинами, часто с рельефными изображениями в «зверином» стиле. Всё перечисленное выше оружие скифов было железным. Лишь в древнейших погребениях находили бронзовые наконечники копий, мечи и кинжалы.

На основании археологических данных можно утверждать, что скифская одежда и оружие в основных чертах были одинаковыми на всей территории их расселения. Типы скифского оружия, сложившиеся на рубеже VII—VI вв. до н. э., оказали сильное влияние на вооружение их соседей: его переняли греки черноморских колоний, фракийцы, население южного Урала и прикаспийских степей. Наконечники скифских стрел находят на огромной территории — от Болгарии, Венгрии и Прибалтики до Тихого океана.

Скифы в основном были конными воинами. Почти во всех погребениях мы встречаем либо коня, либо отдельные части его тела, либо символ коня — удила. В гробницах скифских вождей встречаются десятки лошадиных скелетов. В кубанских курганах их число доходит до сотен.

Бронзовые наконечники скифских стрел.

Бронзовые наконечники скифских стрел.

Удила сперва были бронзовыми, с VI в. до н. э.— железными. Уздечки делались из ремней, к которым часто прикреплялись бронзовые, серебряные или золотые украшения в виде колец, налобников, нащёчников. В наших музеях имеется богатый набор скифских уздечек. Замечательны две уздечки из кургана Солохи. Золотые нащёчники сделаны в них в форме крыльев, а налобники в виде рыбы. Очень интересны уздечки одинадцати коней из Чертомлыцкого кургана с налобниками в виде голов фантастических животных и изображениями птиц на нащёчниках. Одни из этих украшений золотые, другие серебряные. В ряде могил найдены деревянные сёдла, обитые по краям золотыми пластинками, и нагайки с ручкой, перевитой золотом.

С ростом оседлости и земледелия в скифском войске появляется пехота. Следует думать, что пехота состояла, в основном, из населения земледельческих районов Скифии. Самое раннее свидетельство о пехоте скифов принадлежит Геродоту. «Скифы пешие и конные выступили против Дария для боя»,— пишет Геродот в одном месте своего повествования о скифском походе Дария. В херсонесской надписи конца II в. до н. э. упоминается об одном поражении скифов. В результате этого поражения: «из пехоты никто не вернулся, а из конницы уцелели лишь немногие».