Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Даже в области военной, т. е. в той области, где заимствования воюющих друг с другом народов бывают особенно часты, и в области вооружения, и в области тактики и стратегии северочерноморские «варвары» сохраняют своё собственное лицо. Греческим приёмам ведения войны до IV в. до н. э., например, была совершенно чужда стратегия и тактика широкого манёвра, тогда как, судя хотя бы по описанию похода Дария I против скифов у Геродота, именно широкий манёвр был наиболее характерной особенностью военной стратегии и тактики скифов VI в. до н. э.

Историческое единство племенного мира не могло не обнаружить себя и в языке как важнейшем средстве общения, созданном усилиями сотен поколений. Геродот с полной определённостью упоминает о языке скифов и близком к нему языке савроматов, на котором, следовательно, говорило не одно-два племени, но все скифские и сарматские племена, т. е. подавляющая часть населения страны.

Основываясь на этом свидетельстве, можно предполагать, что ко времени Геродота местный язык находился уже на относительно высокой ступени развития — на ступени развития от языков племенных к языкам народностей. Следовательно, этот язык должен был уже обладать достаточно богатым словарным фондом и относительно развитым грамматическим строем. Не будь этого, широкое общение местного населения в масштабах всей страны не могло бы иметь места в исторической действительности. К сожалению, наши сведения о языке скифов и савроматов отличаются исключительной скудностью. Местной письменности ещё не существовало; благодаря записям античных писателей и надписям до нас дошли в греческой транскрипции главным образом названия племён, личные имена и отдельные топонимические наименования. Оперируя такого рода данными, конечно, трудно составить мало-мальски ясное „представление даже об общем характере этого языка. Занимавшиеся этим вопросом учёные пришли к далеко не однородным и притом весьма гипотетическим выводам. В научной литературе XIX в. и первых десятилетий XX в. на этой почве возникли большие разногласия, которые до сих пор не разрешены окончательно. Советским языковедам ещё предстоит разрешить эту задачу с позиций подлинно марксистского языкознания.

Итак, суммируя всё изложенное, можно сказать, что ко времени появления греческих колонистов местное общество достигло уже весьма высокого уровня в своём социальном, экономическом, культурном развитии. Это в значительной мере предопределило характер тех взаимоотношений, какие в дальнейшем устанавливаются между местным и пришлым населением древнего Причерноморья.


КОЛОНИЗАЦИЯ СЕВЕРНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ЧЁРНОГО МОРЯ

Античная эпоха в истории нашего юга начинается с того момента его исторической жизни, когда на северном побережье Чёрного моря возникают постоянные поселения греческих колонистов, когда между ними и местным населением устанавливаются прочные взаимоотношения.

Когда и при каких обстоятельствах это произошло?

Более или менее отчётливые представления о Чёрном море и его побережьях содержатся уже в древнем эпосе. В песнях «Илиады» и «Одиссеи» упоминается о «нависших скалах его берегов», мимо которых тогда «ещё не пробегал ни один человеческий корабль». У древних поэтов, у их слушателей, а потом и их античных читателей с Чёрным морем и его побережьями связан ряд таких образов, как образ Прометея, прикованного к скалам Кавказа, образы Ифигении, Геракла, Ахилла на Белому острове и др. Здесь же, по представлениям древних эллинов жили фантастические аримаспы, гипербореи, грифоны и воинственные амазонки. Сюда совершали свой знаменитый поход аргонавты и сюда же занесло корабль Одиссея.