Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Самый факт распространения типологически однородных памятников материальной культуры на такой значительной территории, какая была охвачена Трипольской культурой, свидетельствует о развитии в местной среде межплеменных связей и межплеменного обмена. Удовлетворяя основные потребности за счёт собственного производства, отдельные племена вступают в меновые отношения со своими соседями. Обмен начинает занимать определённое место в их хозяйственной жизни.

В связи с дальнейшим ростом земледелия и скотоводства в Северном Причерноморье наблюдается переход первобытных племён на среднюю ступень варварства. Межплеменные связи и обмен в это время получают дальнейшее развитие. Наряду с общением местных племён в пределах Северного Причерноморья возникают меновые сношения и с более далёкими, в частности южными, странами.

Следы этих сношений улавливаются уже в трипольское время. Общеизвестно, что территория, на которой была распространена Трипольская культура, не обладает собственными рудными ресурсами. Следовательно, могли появиться лишь импортные изделия из металла. В археологической литературе было высказано предположение, что эти изделия шли из района семиградских медных месторождений.

Существуют и другие данные, проливающие некоторый свет на то направление, откуда ввозились в Северное Причерноморье и готовые изделия и металл в слитках.

Так, при раскопках Усатовского поселения был обнаружен кусок сурьмяной руды явно малоазиатского происхождения. Усатовские кинжалы, плоские топорики, долота и острия из меди обладают определёнными чертами сходства с изделиями, известными по находкам на западном побережье Малой Азии и в других местах, бывших районами распространения Эгейской культуры.

Ещё более ярким доказательством сношений Северного Причерноморья с Эгейским миром является так называемый «Бессарабский клад», найденный в 1912 г. близ села Бородина у Аккермана. Вещи Бессарабского клада датируются серединой II тысячелетия до н. э., т. е. уже послетрипольским периодом. Среди этих вещей были обнаружены изделия из совершенно не встречающегося в Северном Причерноморье этой эпохи серебра и четыре больших каменных секиры из змеевика и нефрита, которые имеют прямую аналогию с секирами, найденными при раскопках древней Трои.

Трудно, конечно, предположить, что в это время между Северным Причерноморьем и эгейскими побережьями существовали прямые сношения по морю. Эти сношения правильнее себе представлять в форме межплеменного обмена, когда слиток металла, кусок руды или готовое изделие совершали длительный путь, переходя от племени к племени, из рук в руки, пока не достигали, наконец, таких далёких от своей родины мест, как северное побережье Чёрного моря.

Главным источником для суждений о древнейших связях между другой, юго-восточной, частью северочерноморской территории и южными странами был и остаётся знаменитый Майкопский курган и Старомышастовский клад с примыкающей к ним группой памятников. Курган, раскопанный в 1897 г. близ города Майкопа, имел огромную высоту — 10,65 м. Под курганной насыпью было обнаружено три погребенья. В самом большом из них находился скелет и рядом с ним много различных предметов, в том числе золотых и серебряных. Сохранились две золотые диадемы, украшенные розетками. На шее погребённого было ожерелье, состоящее из нескольких рядов бус из золота, сердолика, бирюзы, лазурита и морской пенки. У самой головы лежали так называемые височные кольца из массивной золотой проволоки. Всё это было покрыто балдахином, украшенным многочисленными золотыми бляшками с изображением львов и быков.

Кроме того, и в главном погребении, и в двух других находились кремнёвые наконечники стрел, орудия труда из меди, предметы домашнего обихода, 17 металлических сосудов, из них 2 золотых, 14 серебряных, 1 каменный с золотыми и серебряными частями, 2 котла, большой кувшин и др. Многие из перечисленных вещей, несомненно, не местного происхождения. Таковы, например, изделия из не встречающихся в этих местах бирюзы, лазурита и морской пенки. Стилистические особенности других художественных майкопских изделий всеми их исследователями воспринимались как непреложное доказательство связей этого района с южными странами. То же можно сказать и о вещах, найденных в том же году у станицы Старомышастовской. В этом кладе были найдены серебряная статуэтка антилопы, золотая головка льва, золотые розетки и кольца, а также множество бус из золота, серебра, лазурита и сердолика. Следовательно, есть все основания утверждать, что между Северным Кавказом и южными странами в древности существовали связи.