Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Не перечисляя по имени других приводимых литературной традицией поселений азиатского Боспора, следует, однако, отметить, что возникновение большинства из них, повидимому, относится всё к тому же периоду максимального подъёма колонизационной деятельности ионийцев, падающего на вторую половину VI в. и первые годы V в. до н. э.

Так, в 1931 и 1948 гг. незначительные археологические расследования одного небольшого городища в северной части азиатского Боспора (на полуострове Фонтан, вблизи Запорожского хлопкового совхоза), весьма предположительно отожествляемого с древним Патрэем, позволили обнаружить типичную греческую керамику VI—III вв. до н. э. в значительной своей части импортного происхождения.

То же можно сказать и о ряде древних поселений на европейском берегу пролива. Они расположились и к северу и к югу от Пантикапея, вдоль всего побережья; на юге — до самой Феодосии, за которой, по словам Страбона, начиналась уже территория, заселённая таврами.

Раскопки самой Феодосии были затруднены главным образом тем, что древняя её площадь сплошь застроена кварталами современного города. В лучшем положении находится феодосийский некрополь. Производившиеся до сих пор раскопки его, впрочем, не отличались систематическим характером. Несмотря на это, там был найден целый ряд первоклассных в художественном отношении вещей. Имеющиеся данные позволяют утверждать, что в середине и второй половине VI в. до н. э. древняя Феодосия уже несомненно существовала, Греческий её облик особенно ясно сказывается в некрополе, Из всех северочерноморских городов Феодосия единственная, в некрополе которой до сих пор не обнаружено ни одного местного погребения или погребения со смешанным греко-скифским инвентарём. Все погребения, представляющие собой по большей части трупосожжения, носят ярко выраженный характер греческого погребального ритуала.

Из числа других поселений европейского побережья обстоятельно и систематически исследовались: Мирмекий, Тиритака и в последние годы — Нимфей и Илурат. Все они находились в непосредственной близости к Пантикапею: Мирмекий — к северо-востоку от него, в районе современного Керченского металлургического завода; Тиритака — к югу, на территории нынешнего Камыш-Буруна; Нимфей — несколько южнее Камыш-Буруна, у селения Героевка. Возникновение первых трёх поселений в VI в. до н. э. доказывается как рядом находок керамики этого времени, так и строительными остатками. Самым северным из боспорских античных поселений был Танаис, возникший в конце V в. до н. э.

близ устья Дона, в окрестностях современной станицы Елисаветовской, на месте существовавшего здесь и раньше местного поселения.

Итак, одни из боспорских поселений, как Киммерий, Танаис, Синдский порт, Горгиппия, появились позже и были обязаны своим возникновением внутренней боспорской колонизации, другие были непосредственно выведены старыми эллинскими метрополиями или возникли в пору максимального подъёма колонизационной волны в результате, так сказать, первоначального расселения греческих колонистов. Во всех тех случаях, когда археологическое исследование ставило своей задачей в отношении этой последней группы поселений хронологическое определение наиболее древних культурных слоёв, почти каждый раз удавалось обнаружить следы существования этих поселений уже в VI в. до н. э., причём это относится не только к таким большим городам, как Пантикапей и Фанагория, но и к таким гораздо более скромным по своим размерам и значению поселениям, как Тиритака, Мирмекий и Патрэй.

Создаётся совершенно определённое впечатление, что чуть ли не все выведенные сюда старыми ионийскими метрополиями колонии были основаны главным образом на протяжении VI в. до н. э.