Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Понятна и относительная краткость периода, на который падает возникновение большинства северочерноморских колоний. Этот период оказался ограниченным прежде всего потому, что вначале, до тех пор пока другие побережья Чёрного моря не были освоены греческими моряками, колонизационный поток просто не мог сюда дотянуться; потом, после того как Геллеспонт оказался занятым персами и важнейшие центры колонизационного движения на побережье Малой Азии подверглись разгрому и опустошению при подавлении ионийского восстания, он был прерван вмешательством внешних для греков сил.

Удалённость от арены главных событий общегреческой жизни, таким образом, не помешала северочерноморским городам-колониям постоянно испытывать на себе воздействие этих событий. Вместе с тем, будучи далёкой окраиной эллинского мира, северочерноморские города находились на самом его рубеже. Дальше шёл другой мир, с которым греческие колонисты, можно сказать, бок о бок прожили многие столетия. Проблема взаимоотношений этих двух миров при таких условиях становится главной проблемой в дальнейшем изучении исторической жизни Северного Причерноморья.

В заключение обзора греческой колонизации Северного Причерноморья необходимо остановиться на истории возникновения единственной здесь дорийской колонии — возникновении Херсонеса Таврического.

Вопрос о времени и обстоятельствах возникновения этого города вызвал существенные разногласия между учёными нашего времени.

Дело в том, что наши сведения о возникновении Херсонеса исчерпываются кратким сообщением неизвестного автора (так называемого Псевдо-Скимна), произведение которого представляло собой компиляцию, составленную, повидимому, в последней четверти II в. до н. э. Согласно Псевдо-Скимну, Херсонес Таврический был основан по совету дельфийского оракула жителями Гераклеи Понтийской и острова Делоса, который со своим знаменитым храмом Аполлона был религиозным, а потом и политическим центром ионийцев.

Гераклея Понтийская — сама колония, выведенная в половине VI в. до н. э. на южное побережье Чёрного моря дорийским городом Мегарами. Вызывает недоумение, как могли доряне-гераклейцы и ионяке-делосцы принять участие в одном общем предприятии и основать совместную колонию? Делос вообще не участвовал ни в какой колонизации и в дальнейшем входил в состав Афинского морского союза, резко враждебного Мегарам и их колониям. По этому поводу высказывались различные соображения, основанные главным образом на большем или меньшем доверии к свидетельству Псевдо-Скимна и общих оценках обстановки, связанной с предполагаемым временем основания Херсонеса. В результате в определении времени возникновения этого города были колебания в пределах от VI в. до н. э. и до конца V в. и даже первой половины IV в. до н. э.

G уверенностью можно сказать одно: если делосцы и принимали участие в основании Херсонеса, то это не оставило после себя никакого следа. В дальнейшем Херсонес в уже известную нам по памятникам его письменности и материальной культуры эпоху был совершенно дорийским городом.

Не исключена возможность, что до поселения гераклеотов на территории будущего Херсонеса существовало небольшое ионийское поселение. На такое предположение наводят отдельные находки ионийской керамики раннего времени.

Руины Херсонеса раскапывались, начиная с 1827 г. Раскопки Херсонеса, таким образом, продолжаются уже свыше ста лет. Город находился в 3 км к западу от Севастополя, на скалистом полуострове между Песочной и Карантинной бухтами.

Раскопки показали, что заселение этого полуострова началось с восточной его стороны, примыкающей к Карантинной бухте. Это и понятно: западный берег — Песочная бухта — не защищена от морских ветров и штормов, тогда как закрытая Карантинная бухта должна была представлять исключительные удобства для древних кораблей. Здесь было выгоднее высадиться и обосноваться первым поселенцам. Рост города, таким образом, происходил с востока на запад и север.

В северной части полуострова, в дальнейшем сплошь застроенном городскими кварталами, в 1936—1937 гг. был открыт некрополь, повидимому, древнейший.