Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Для выяснения вопроса о времени основания города пока решающим служит то обстоятельство, что наиболее древние погребения на территории этого некрополя датируются не раньше второй половины, точнее, концом V в. до н. э. Примерно к тому же времени относятся наиболее древние сохранившиеся части херсонесских оборонительных стен. Начало херсонесской монетной чеканки и древнейшие надписи относятся уже к IV в. до н. э.

Всё это вместе взятое заставляет думать, что из трёх главных центров греческой колонизации Северного Причерноморья — Ольвии, боспорских городов и Херсонеса — последний наиболее поздний.

По всем признакам, не интересы морской торговли привели сюда первых дорийских переселенцев. Окружающая город территория Гераклейского полуострова хотя и плодородна, но отрезана горным хребтом от степного Крыма. Ближайшие соседи Херсонеса — полудикие племена тавров — земледелием занимались мало и ни с какой стороны не подходили к роли поставщиков хлеба для херсонесских купцов. Торговля, как показывает всё то, что мы знаем о дальнейшей жизни города, никогда не занимала первого места в его экономике. Возникновение Херсонеса, по-видимому, следует объяснять событиями в Гераклее.

История метрополии Херсонеса — Гераклеи Понтийской — характеризуется острой внутренней социальной борьбой, бушевавшей в ней с неослабевающей силой чуть ли не с самого основания города и, во всяком случае, на протяжении двух последующих столетий её жизни. Политические перевороты следовали в ней один за другим. Для побеждённых эмиграция была часто единственным выходом. Убежище на другой стороне моря, при том способное прокормить, очевидно, было для них желанным идеалом. С этой стороны скалистый выступ между Песочной и Карантинной бухтами, окруженный плодородной территорией Гераклейского полуострова, должен был их устраивать. Таким образом, всё говорит за то, что дорийскими основателями Херсонеса были политические эмигранты, вынужденные покинуть свой родной город под влиянием неблагоприятно сложившейся для них политической обстановки.


 

ОЛЬВИЯ

История Ольвии известна нам лишь в самых общих чертах. Единственным литературным источником по раннему её периоду является Геродот, который, упоминая о «эмпориуме борисфенитов» и сообщая об окружающем её населении, собственно говоря, не приводит ни одного факта ольвийской истории. Дальнейшая история этого города, если не считать отдельных кратких упоминаний у авторов уже римского времени, не нашла отражения в античной литературной традиции. Пробел этот только частично может быть восполнен ольвийскими надписями и материалами археологии.

Основываясь на совокупности всех имеющихся данных, можно утверждать, что в VI — V вв. до н. э. Ольвия была уже крупным торговым городом.

Керамика Ольвии обнаруживает её постоянные и прочные связи и с эллинскими городами-колониями, расположенными по побережьям Чёрного моря, и с рядом центроз средиземноморской Греции. С Милетом Ольвия поддерживала тесное торговое сотрудничество, по всем признакам, с первых же лет своего существования. Из всех этих мест в Ольвию систематически ввозилось оливковое масло, вина, ткани, художественные изделия и ряд других товаров.

Раскопки древнейших культурных напластований Ольвийского городища обнаружили многочисленные образцы расписных ваз ионийской, родосской, самосской, коринфской, халкидской, аттической и даже навкратийской работы. Из произведений привозной скульптуры раннего времени обращают на себя внимание находки мраморной статуи архаического Аполлона, повидимому, сделанной на о. Самосе, и плоская мраморная скульптура, изображающая задрапированную в длинную одежду женскую фигуру аттико-ионийской работы конца VI—начала V в. до н. э.

В V—IV в. до н. э. среди предметов ольвийского импорта встречаются произведения первоклассных греческих художников.