Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Долгое время существовало представление о совершенной уникальности майкопских и старомышастовских находок. Оба памятника рассматривались в полном отрыве от окружающей их археологической обстановки. Отсюда проистекают и исключительные разногласия в их датировке. Майкопский курган и Старомышастовский клад датировались различными занимавшимися ими археологами в пределах от начала III тысячелетия до н. э. и до VII в. до н. э., причём ни одно из этих хронологических определений долгое время не могло найти себе опоры в сопоставлении с достаточно широким кругом других местных памятников. Отсутствие материала для сопоставлений плохо компенсировалось более широкими, основанными только на данных стилистического анализа параллелями, которые проводились между майкопскими и старомышастовскими вещами и памятниками Эгейского мира, Египта и Месопотамии.

Нельзя сказать, чтобы и теперь все эти затруднения были полностью преодолены. Однако за последние годы в оценке майкопского и старомышастовского материала наметился совершенно определённый сдвиг. Он явился прямым результатом ряда новых исследований, проведённых советскими археологами. В настоящее время уже наметились совершенно определённые перспективы для сопоставления майкопского и старомышастовского материала как с целым рядом местных северокавказских, так я более далёких памятников.

Скифия по Геродоту и важнейшие археологические памятники скифской эпохи.

Скифия по Геродоту и важнейшие археологические памятники скифской эпохи.

В этой связи прежде всего приходится упомянуть о замечательных, удостоенных Сталинской премии археологических открытиях Б. А. Куфтина в Закавказье, где им были исследованы Цалкинские курганы.

Художественные изделия и отдельные вещи из этих раскопок совпадают не только с северокавказскими находками, но и имеют совершенно определённую аналогию с вещами из царских гробниц в Уре и Джемдет Насра в южной Месопотамии и кипрскими вещами эпохи средней бронзы, довольно точно датируемыми второй половиной III тысячелетия.

В общем эти исследования с бесспорностью доказали наличие прочных связей Закавказья со странами древневосточной и средиземноморской культуры и, с другой стороны, связей Закавказья с Северным Кавказом.

Становится очевидным, что и в пору глубокой древности Кавказский хребет не был непреодолимой преградой в общении между населением, находившимся по обеим его сторонам.

С другой стороны, совпадения майкопского и старомышастовского материала С вещественным Золотая бляшка из Костромского кургана материалом из целого ряда других северокавказских курганов даёт теперь право говорить о целом периоде в развитии материальной культуры Северного Кавказа. В археологической литературе всё заметнее становится тенденция отнести его ко второй половине и концу III тысячелетия до н. э.

На майкопской группе памятников наши сведения о внешних связях Северного Кавказа и прилегающих к нему территорий, собственно говоря, и обрываются; обрываются на долгое время, ибо в последующий период импортные изделия здесь почти совершенно исчезают из поля видимости.

Этот последующий период, связанный сначала с распространением по всему Северному Кавказу так называемой культуры «среднекубанских курганов», а потом, с конца II тысячелетия и начала первого, — «Кобанской культуры», захватившей ещё более широкую территорию, оказался периодом исключительно интенсивного развития производительных сил местного общества. Именно в это время отчётливо выявляется местная добыча руды и возникают очаги местной металлообработки. Продукция этих очагов металлообработки в виде медных и бронзовых изделий определённых типов проникает в Крым и дальше в степную полосу.

Находка семи бронзовых топоров, семи серпов и металла в слитках явно кавказского происхождения на Днепре у Борислава, находка вещей также кавказского происхождения в Кривом Роге, находка двух бронзовых топоров кавказского происхождения вблизи Аккермана — дают наглядное представление о масштабе распространения кавказских изделий.