Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Последующие за декретом в честь Протогена годы и десятилетия очень плохо нам известны. Положение Ольвии на протяжении второй половины III в. до н. э. вряд ли улучшилось. Во II в. до н. э. в Ольвии уже чеканились монеты с именами и изображениями «варварских» царей. Если это, может быть, ещё и не означало полной утраты городом своей былой независимости, то во всяком случае свидетельствовало о значительном её ущемлении. В конце II в. до н. э. Ольвия вместе с многими другими северочерноморскими городами греков была вынуждена признать над собой верховную власть понтийского царя Митридата Евпатора.

В середине I в. до н. э. Ольвия стала жертвой нашествия гетов. Город был взят приступом, опустошён и разрушен. Несколько десятилетий он лежал в развалинах. Хотя жизнь в нём в дальнейшем и возродилась, но никогда уже потом Ольвии не удалось достигнуть своих былых размеров и значения.


 

ХЕРСОНЕС

Совсем иначе складывается развитие дорийского Херсонеса. Местность, лежащая вокруг города, создавала благоприятные условия для садоводства и виноградарства. Включение в состав подвластной Херсонесу территории Гераклейского полуострова обеспечило город своим хлебом, но вряд ли этого хлеба хватало для вывоза. Соседями херсонесцев были полудикие тавры и воинственное скифское население степной части Крыма. Херсонесу не удалось завязать с этими племенами прочных торговых сношений. Поэтому даже в лучшие свои времена херсонесская торговля своим объёмом значительно уступала торговле Ольвии и боспорских городов.

Предметом вывоза в Херсонесе было, прежде всего, вино, другие продукты собственно сельского хозяйства, соль и рыба. Импортировались преимущественно предметы роскоши: украшения, оружие, художественная посуда, ткани.

О торговых связях Херсонеса говорят многочисленные амфорные ручки и обломки черепицы с клеймами Синопы, Гераклеи, Родоса, Фасоса и др., афинская керамика (чернофигурная, краснофигурная и чернолаковая) и терракоты. Об этом говорят также херсонесские надписи — почётные декреты в честь граждан-иноземцев, связанных с Херсонесом торговыми интересами.

Однако, в отличие от Ольвии, ОСНОВУ херсонесской экономики составляла не посредническая торговля, а собственное хозяйство. Гераклейский полуостров до сих пор хранит следы энергичной хозяйственной деятельности херсонесцев. Вся эта территория, включая и подчинённые Херсонесу Керкенитиду (Евпатория) и Прекрасную гавань (Акмечеть), была защищена многочисленными башнями, стенами и валами, образующими правильную систему укреплённых поясов. Многие из этих оборонительных сооружений одновременно имели хозяйственное и жилое назначение, являясь своеобразным типом усадеб-крепостей. Поля и виноградники в пределах укреплённой полосы обрабатывались при помощи рабов.

О развитии виноградарства в Херсонесе свидетельствуют и эпиграфические и археологические памятники. В надписи на мраморном пьедестале статуи, поставленной в честь херсонесского гражданина Агасикла, среди многих заслуг чествуемого упоминается и о его участии в размежевании виноградников на равнине. Возможно, что именно следы этих меж следует видеть в сохранившихся до сих пор остатках длинных валов, делящих Гераклейский полуостров на небольшие прямоугольные участки. Археологические расследования Херсонееа обнаружили древние орудия виноградаря — изогнутые ножи в виде дуги, чрезвычайно напоминающие современные ножи для обрезки виноградной лозы. Кроме того, в окрестностях Херсонеса открыты площадки для выжимки винограда. Эти площадки были вырублены в скале и имели по краям желоба и слив для стока виноградного сока. Виноград давили прессом. Один такой пресс был найден в 1929 г.

Земля принадлежала отдельным гражданам и государству. В последнем случае она сдавалась участками в аренду или на откуп отдельным херсонесским предпринимателям. Известную роль в хозяйстве Херсонееа играло также животноводство, рыболовство и соляной промысел. В самом городе существовало керамическое производство (в частности производство тары для вина) и ряд других отраслей ремесленной промышленности: текстильной, металлообрабатывающей и др.