Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Боспорские города, таким образом, объединились пол властью Археанактидов в обстановке кризиса, который, следует думать, отразился самым пагубным образом не только на их экономическом положении. Если взаимоотношения этих городов с окружавшей их массой местного населения основывались прежде всего на торговле, которая была выгодна обеим сторонам, то теперь, с сокращением этой торговли, их отношения с соседями должны были ухудшиться.

Боспорские города теперь уже не могли предъявлять прежнего спроса на местное сырьё и, в свою очередь, снабжать местное население импортными товарами. Близкое соседство с городами греков, в этой связи, утратило для местного населения свои положительные стороны, тогда как отрицательные продолжали оставаться в силе. Это должно было повлечь за собой активизацию тех местных элементов, которые и раньше были настроены враждебно по отношению к греческим колонистам.

Перед лицом этой опасности появились стимулы, толкавшие города-колонии на объединение своих сил. Именно эта потребность перевесила, очевидно, существовавшие между ними противоречия и заставила преодолеть присущее всем им стремление к автаркии. Таким образом, между событиями, разыгравшимися на ионийском побережье Средиземного моря, и объединением боспорских городов, по всем признакам, существует прямая связь.

Столкновения с персами привели к тому, что на берегах Боспора Киммерийского возникли те самые чрезвычайные обстоятельства и напряжённая обстановка, которые только и могут нам объяснить, как и почему боспорские города оказались вынужденными поступиться своей независимостью.

В нормальных условиях для эллинских полисов, дороживших больше всего независимостью, такая жертва вряд ли оказалась бы возможной.

Мы не располагаем конкретными данными о полномочиях и объёме власти нового боспорского правительства.

Возглавившие это правительство Археанактиды происходили, повидимому, из Милета. В 1914 г. при раскопках Милета была найдена надпись, представляющая собой список милетских должностных лиц — так называемых эсимнетов. Отцом одного из эсимнетов, отправлявшего свою должность в 516—515 гг. до н. э., в надписи назван Археанакт. Жизнь этого Археанакта совпадает, повидимому, с предполагаемым временем основания Пантикапея. Может быть, он принимал участие в основании этой колонии и был избран архонтом. Должность архонтов, как известно, в греческих городах заполнялась путём ежегодных выборов. В данном случае она становится наследственной.

Фактически Археанактиды стали, очевидно, единоличными правителями нового государственного объединения, охватившего своими границами оба побережья Керченского пролива.

Резиденцией Археанактидов и столицей этого государства становится Пантикапей. Он первым из боспорскнх городов стал выпускать монету, обращавшуюся на всей боспорской территории. Самым крупным городом боспорского объединения на таманской стороне пролива становится Фанагория. Её можно назвать второй, азиатской, столицей Боспора.

Насколько власть центрального правительства Археанактидов стеснила автономию городов, вошедших в состав этого объединения, мы не знаем. Можно, однако, с уверенностью думать, что в той или иной мере они продолжали сохранять своё полисное самоуправление, находившееся лишь под общим контролем со стороны центрального правительства.

В экономическом отношении боспорское объединение, несомненно, давало ряд преимуществ его участникам. Впрочем, это могло сказаться только уже после побед греков над персами 480—479 гг., когда экономическая жизнь всей Греции быстро восстанавливается и города средиземноморской Греции вступают в полосу расцвета.

Это должно было совершенно определённым образом отразиться и на положении Боспора. Торговые связи боспорских городов с ионийским побережьем восстанавливаются. Общая конъюнктура на рынке стала улучшаться, но, надо думать, не сразу. Торговые центры ионийского побережья после разгрома, Связанного с подавлением ионийского восстания, уже не смогли вернуть себе прежнего положения. На исторической арене не только Средиземноморья, но и черноморских побережий выступает новая сила в лине Афин.