Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Афинские, устремления к побережьям Чёрного моря становятся заметными задолго до начала греко-персидских войн. С первой четверти VI в. уже можно наблюдать распространение афинских керамических изделий по всем побережьям Чёрного моря.

В годы правления Писистрата установление афинского контроля над Геллеспонтом—этими воротами в Чёрное море — становится центральной проблемой афинской внешней политики. Овладев Херсонесом Фракийским на европейской стороне пролива и Сегеем на побережье Малой Азии, афиняне разрешили эту проблему. Последующее наступательное движение персов свело к нулю эти успехи афинской внешней политики.

Победоносные результаты греко-персидских войн и образование Афинского морского союза вновь открыли перед Афинами широкие возможности проникновения в Чёрное море. После окончания греко-персидских войн Афины занимают первое место в торговле со всеми побережьями Чёрного моря. Торговля понтийских городов с городами побережья Малой Азии отступает на задний план.

Впрочем, до середины V в. до и. э. северочерноморский рынок был только одним из афинских рынков. Только после того как попытка афинян утвердиться в низовьях Нила и обеспечить своему городу подвоз дешёвого египетского хлеба, предпринятая ими в 459 г. до н. э., закончилась полной неудачей (в дельте Нила погиб почти весь афинский флот, посланный на помощь восставшему Египту), Чёрное море вновь становится в центре афинского внимания. Афинские политические деятели — вне зависимости от их принадлежности к тем или иным борющимся друг с другом политическим направлениям — были совершенно единодушны в своём отношении к Чёрному морю.

С этой точки зрения не случайна одна из передаваемых Плутархом версий о жизни Аристида. Согласно этой версии, он умер на Понте. Заинтересованность афинян в Чёрном море нашла также отражение у Геродота. Сравнивая в своём описании северочерноморскую Таврику с Аттикой, Геродот явно ориентировался на афинского читателя.

Наиболее существенным шагом в политике афинян на Чёрном море явилась так называемая понтийская экспедиция Перикла. Повидимому, она была предпринята около 444 г. до н. э. Большая афинская эскадра, возглавленная самим Периклом, вошла в Чёрное море. Перикл поставил себе целью обеспечить прочную связь с припонтийскими городами-колониями и продемонстрировать военную мощь Афин.

Во время этой экспедиции афиняне закрепили достигнутый ими успех созданием опорных пунктов на побережьях Чёрного и Мраморного морей. Так, афинскими колонистами был заселён город Астак, находившийся на побережье Мраморного моря. На южном побережье Чёрного моря они утвердились в Амисе, некогда основанном фокейскими колонистами. Вмешавшись во внутренние дела Синопы и добившись утверждения в этом городе сочувствовавшего им правительства, афиняне поселили здесь шестьсот своих колонистов. Наконец, афиняне закрепили, повидимому, за собой и северное побережье Чёрного моря, подчинив своему влиянию боспорский город Нимфей, расположенный к юго-западу от Пантикапея, в непосредственной близости к нему.

G началом Пелопоннесской войны (431 г.) афиняне, естественно, уже не могли проявлять прежней энергии на Чёрном море. Война сковала их внешнеполитические возможности.

Однако после сицилийской катастрофы (413 г.), когда афиняне навсегда должны были отказаться от всяких посягательств на Сицилию и сицилийский хлеб перестал прибывать в Афины, черноморские побережья — и прежде всего северное — становятся главным источником снабжения Афин хлебом, сырьём и рабами.

Устремления афинян к черноморскому побережью нашли себе отражения и в материале археологии. В результате археологических расследований боспорских городов было обнаружено немало изделий афинского происхождения: афинская чернолаковая посуда в виде кубков, чаш, терракотовые статуэтки, художественные расписные вазы работы афинских мастеров и т. д.