Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Северная часть Балканского полуострова, однако, была в эту бурную эпоху не единственным местом проникновения скифов. Скифские курганные погребения разбросаны по всей территории современной Венгрии, а находка скифских вещей в Фоттерсфельде позволяет предположить, что в своих продвижениях на запад скифы иногда достигали даже Прибалтики.

Из той же передаваемой Геродотом и частично Страбоном античной традиции, совпадающей также и со свидетельствами восточных клинописных текстов и библии, мы знаем, что VIII и VII вв. до н. э. были также временем грандиозных вторжений северо-черноморских кочевников в Малую и Переднюю Азию. Об этом (свидетельствуют стрелы скифских типов, найденные в целом ряде мест Малой и Передней Азии, вплоть до Египта.

Для древней Ассирии и Урарту вторжения воинственных кочевников с севера в течение длительного времени составляли угрозу, в значительной мере определявшую историческую обстановку всего этого времени. Основываясь на совокупности источников, можно думать, что проникновение в Переднюю Азию кочевых племён с севера явилось одной из существенных причин гибели урартийского государства.

Итак, VIII—VI вв. до н. э. были временем исключительного роста военной активности всего кочевого и полукочевого мира на пространстве, значительно превышающем территорию Северного Причерноморья в собственном смысле этого слова. Эта активизация в данном случае явилась лишь одним из наиболее заметных и запечатлевших себя в источниках признаков того сложного процесса, который связывается с нашими представлениями о совершившейся исторической перемене. Тот бросающийся в глаза факт, что переход от средней ступени варварства к высшей его ступени, составляющий сущность этой перемены, произошёл здесь в течение промежутка времени, исчисляемого всего двумя-тремя столетиями, и захватил столь значительные слои местного населения, проживавшего на огромной по своим размерам территории, находит себе объяснение в предшествующих этапах исторического развития племенного мира. Постепенный и неуклонный рост производительных сил и развитие связей между отдельными племенами, наблюдаемые уже с трипольского периода, в конечном счёте приводят к исторически одновременным и однородным социально-историческим сдвигам.

Тем самым обнаруживает себя общее направление в историческом развитии местного общества, которое в конце концов привело к превращению племенного мира Восточной Европы в историческую силу, обладающую собственным историческим лицом.

Имеется целый ряд фактов, которые позволяют думать, что к началу греческой колонизации значительная часть этого пути населением Северного Причерноморья была уже пройдена.

Первое известное нам из письменных источников имя древних обитателей Северного Причерноморья — «киммерийцы». Это имя дошло до нас в многочисленных и разнообразных упоминаниях. Самые ранние и, пожалуй, наиболее достоверные сведения о киммерийцах сообщают нам ассирийские источники конца VIII в. до н. э. В эпоху Саргона II (722—705) киммерийцы (в ассирийских текстах их называют «Гимиррай») встречаются на территории Урарту, далее имеются свидетельства о их нападениях на границы Ассирии. Почти столетие длится борьба киммерийцев с Ассирией. Всё чаще и подробнее говорят о киммерийцах ассирийские тексты. Из них мы узнаём, что преемник Саргона II Ассархадон II в тревоге вопрошал бога Шамаша: «Осуществятся ли планы воинов Гимиррай?» Очевидно, для того чтобы воспрепятствовать этим плацам, Ассархадон в 677 г. до н. э. вступает в союз с Бартатуа, вождём скифов, которые вместе с киммерийцами вторглись в Ассирию. Ассархадону удалось расколоть киммерийцев и скифов и разбить и тех и других. В 673 г. он нанёс киммерийцам тяжёлое поражение, о котором с гордостью сообщает: «… и Теушну киммерийца, воителя Манда, обитающего далеко, поразил я на земле страны Хубушна вместе с его войсками оружием моим». Однако эта победа не обеспечила Ассирии безопасности. В летописи Ашшурбанипала киммерийцы упоминаются в связи с их нападением на Лидию и разграблением Сард. При этом Ашшурбанипал, говоря о киммерийцах, вынужден был признать, что они «предков его не боялись, его царя ноги не обнимали». В этих же надписях содержится сообщение о том, что киммерийцы достигли в своём вторжении границ Египта и с ними воевал фараон Псамметих.