Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Не исключена возможность, что они вышли из синдской среды. В этих связях с местным миром и состояло их главное преимущество по сравнению с их предшественниками — Археанактидами.

В период боспорской истории, связанной с именем династии Спартокидов, разрешаются две задачи, стоявшие перед этим государством: задача территориального расширения границ Боспора и задача усиления центральной власти. Расширение боспорской территории теснейшим образом связано с изменением общей экономической обстановки. Усиленный спрос на боспорский хлеб и сырьё уже не мог быть удовлетворён за счёт прежних ресурсов — скупки хлеба у местного населения. У боспорских экспортёров возникает потребность в создании собственной сельскохозяйственной базы.

Боспорская территориальная экспансия развивается, по всем признакам, постепенно. Она становится заметной только со времени правления Сатира, находившегося у власти между 407— 388 гг. до н. э.

Имя Сатира упоминается рядом античных авторов. В так называемой банкирской речи Исократа, произнесённой около 393 г., говорится, что некий Сопей получил от Сатира в управление большую область, а также заботился о других его владениях.

Из текста Исократа, таким образом, следует, что к началу IV в. боспорская территориальная экспансия уже достигла значительных успехов. Осуществлялась она главным образом при помощи оружия. Так, из одного рассказа следует, что Сатир вёл военные действия на кавказской стороне пролива, а территория Синдика уже находилась под его политическим контролем.

Сообщается также, что Сатир умер под стенами Феодосии во время осады этого города. Войну с Феодосией вообще следует рассматривать как важнейший этап военной деятельности Спартокидов.

Война эта была вызвана несколькими причинами. Феодосия обладала прекрасной гаванью и явилась бы важным транзитным пунктом для боспорской хлебной торговли. Территория, на которой был расположен этот город, отличалась плодородием. Завоевание её — поскольку владения Феодосии граничили с горным Крымом, населённым полудикими таврскими племенами,— должно было довести границу боспорских владений на европейском побережье до определённого рубежа.

Были и политические причины, обусловившие эту войну. По данным одного из наиболее надёжных периплов в Феодосии проживали боспорские изгнанники. Свидетельство об этих изгнанниках весьма существенно. Маловероятно предположить, чтобы политика усиления центральной власти, начатая, очевидно, ещё Археанактидами и теперь продолжаемая Спартокидами, не вызвала оппозиции со стороны приверженцев полисной независимости.

Упоминание об этой оппозиции можно найти и в других источниках. Выше мы уже касались банкирской речи Исократа. Из неё мы узнаём, что некий Сопей был заподозрен Сатиром в покушении на его власть и участии в заговоре. Это обвинение распространилось и на сына Сопея. Сатир заподозрил его в сношениях с политическими эмигрантами.

Для политических противников боспорской централизации естественнее всего было бежать именно в Феодосию. Всё, что мы знаем об этом городе, позволяет считать его типичным греческим полисом. В частности, на территории феодосийского некрополя до сих пор не было обнаружено ни одного погребения смешанного, греко-местного характера. Материальная культура города также представлена преимущественно вещами чисто греческого происхождения. Феодосия не вошла в состав боспорского государственного объединения, очевидно, по причинам политического характера и продолжала сохранять независимость. Наконец, она находилась на большом расстоянии от других боспорских городов.

Война с Феодосией оказалась затяжной. На помощь ей пришла Гераклея Понтийская — метрополия Херсонеса Таврического. Продвижение боспорской границы на запад создавало для Херсонеса серьёзную угрозу. Боспор мог поглотить и его. Кроме того, Феодосия, повидимому была связана с Гераклеей Понтийской торговыми отношениями. Гераклея прислала на помощь осаждённой Феодосии свой флот. В разных пунктах побережья с кораблей были высажены десанты.