Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Война затянулась. После смерти Сатира её продолжал его преемник Левкои (389/88—349/48 гг.). Он располагал наёмной тяжело вооружённой пехотой и конницей своих союзников — скифов. Однако наёмники действовали вяло; дело дошло до того, что Левкон должен был поставить скифских союзников позади своих тяжело вооруженных воинов-наемников. Скифам был дан приказ — расстреливать пехоту, если она начнёт отступать.

В конце концов эта война закончилась победой Боспора. Феодосия оказалась вынужденной капитулировать.

Однако, судя по тому, что Спартокиды в дальнейшем в официальных надписях именуются архонтами Феодосии, капитуляция эта не была безоговорочной. Очевидно, Феодосия и под властью Боспора сохранила известную автономию.

После присоединения к Боспору Феодосия становится одним из важнейших центров боспорского хлебного экспорта. По отзывам афинских моряков, её гавань в середине IV в. до н. э. не уступала пантикапейской.

Расширение азиатской территории Боспора нашло в литературных источниках лишь слабое отражение. Страбон, например ничего не сообщает о том, каким образом Боспору удалось утвердить свою власть над местными племенами. О боспорской территории на восточной стороне пролива он пишет так: «Часто боспорские правители владели [территорией]». Выражение «часто владели» позволяет думать, что границы боспорской территории не отличались здесь устойчивостью. В другом месте Страбон прямо говорит, что отдельные местные племена временами отпадали от Боспора.

Наиболее существенные сведения об азиатских владениях Боспора мы черпаем не из литературных источников, а из неоднократно уже упоминавшихся боспорских посвятительных надписей с именами и титулами Спартокидов. В одной из них, найденной на берегу Цукурского лимана и происходившей, вероятно, из Фанагории, Левкон назван только архонтом Боспора и Феодосии.

Многие исследователи считают эту надпись наиболее древней и, основываясь на её содержании, делают вывод о том, что развитие боспорской территориальной экспансии началось на крымской стороне пролива. Только после завоевания Феодосии боспорские правители поставили перед собой задачу — подчинить территорию на другой стороне пролива.

Действительно, во всех других надписях с именем Левкона к его титулу прибавляется перечень подвластных ему племён. Первыми в этом перечне всегда стоят синды. Как уже указывалось, они больше, чем другие местные племена, испытали эллинизирующее воздействие греческих городов. Очевидно, они в большей мере, чем другие, были вовлечены в торговые отношения с греческими городами. Следует думать, что они первыми и вошли в состав Боспорского государства. В титуле Левкона за синдами следуют тореты, дандарии и псессы.

В надписях преемника Левкона Перисада (343/42—310/09 гг.) в этом перечне наблюдаются некоторые изменения. В одной из его надписей за синдами следуют тореты и дандарии; псессы же отсутствуют. В другой надписи Перисад назван «царём синдов и маитов» (меотов). Ещё в двух надписях за мантами следуют: в одном случае — татей, в другом — досхи.

При всей трудности точной локализации земель, занятых этими племенами, мы всё же знаем, что синды жили на самом Таманском полуострове; что ближайшие их соседи тореты, обитали к югу от них, занимая район современного Новороссийска; что псессы были непосредственными соседями торетов с восточной стороны и жили по берегам Кубани. Татей же и досхи обитали к югу от Кубани, по её притокам.

Судя по надписям, подчинение всех этих племён боспорскими правителями происходило постепенно. Отдельные племена признавали над собой верховную власть Боспора, некоторые из них потом отпадали, присоединялись новые. Мы не располагаем сведениями, происходило ли их подчинение мирным путём или при помощи оружия.