Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Всё это даёт основания думать, что в IV в., во времена первых Спартокидов, когда боспорская территориальная экспансия только началась, местные племена обладали, по меньшей мере, такими же качествами. Иначе, признав себя однажды подданными Боспора, они не были бы в состоянии потом от него отделиться. Иначе границы территории, подвластной Боспору, не были бы такими зыбкими, какими они вырисовываются на основании надписей и показаний Страбона.

Таким образом, есть все основания думать, что и города-колонии греков и местные племена, вошедшие в состав Боспорского государства, продолжали сохранять в той или иной мере свою автономию.

Боспор Спартокидов, конечно, не был централизованным государством в позднейшем смысле этого слова. Центральная власть — хотела ли она этого или не хотела — не могла лишить совершенно население подвластной территории автономии уже хотя бы потому, что ей нечего было противопоставить сложившемуся веками стремлению греческих городов к самостоятельному политическому существованию и не менее устойчивым традициям племенного строя. Боспорской центральной власти пришлось считаться в одинаковой мере и с теми и с другими.

Поэтому власть боспорских правителей отличалась двойственностью. Как мы уже знаем, они были архонтами по отношению к боспорским городам и царям и по отношению к племенам «варваров».

По своей форме власть их носила единоличный, монархический характер. Она находила себе опору и в военных силах, которыми располагали Спартокиды. Имеются сведения, что на Боспоре существовали наёмные войска. Во время войн они действовали совместно с отрядами подвластных Спартокидам племён и их союзников.

Власть Спартокидов, несомненно, находила себе экономическое оправдание. Боспор первых Спартокидов, объединив значительную территорию, приобрёл обширную материальную базу.

Опираясь на эту базу, он получил возможность широко использовать природные богатства страны и благодаря этому завязать оживлённые торговые сношения со всем эллинским миром и прежде всего с Афинами.

Данные о размерах афино-боспорской торговли в IV в. содержатся в одной из речей Демосфена, произнесённой им в афинском народном собрании в 355/54 г. Из этой речи следует, что Левкои вывез в Афины только из одной Феодосии 2 млн. 100 тыс. медимнов (более 5 млн. пудов) хлеба. Ежегодный экспорт хлеба из Боспора в Афины составлял, повидимому, свыше 400 тыс. медимнов (около 1 млн. пудов).

Даже в особо неурожайные годы, когда во всей Греции ощущался острый недостаток хлеба, Афины не только сами были полностью им обеспечены, но и получали значительную прибыль» перепродавая его другим городам.

На основании особого договора, заключённого при первых Спартокидах, боспорское правительство предоставило афинским купцам право беспошлинного вывоза местного хлеба в неограниченном количестве. Тот же договор признавал и за боспорскими купцами право беспошлинного вывоза товара из Афин.

Операции по закупке боспорского хлеба могли производиться и в кредит. Для этого в Афинах в качестве депозита хранились суммы, причитавшиеся боспорскому правительству за проданный им хлеб. Афинское государство посылало своих эмиссаров на Боспор для наблюдения за хлебным экспортом.

Вообще в это время между Афинами и Боспором существовали самые оживлённые отношения. Сыновья афинских аристократов, разорившихся во время Пелопоннесской войны, ездили на Боспор поправлять свои дела. С другой стороны, боспорские купцы нередко посещали Афины, где всегда имели хороший приём. Афинское правительство, например, предоставляло им право транспортировать свои товары в первую очередь. В 347/46 г. афинское народное собрание издало дошедший до нас декрет в честь сыновей боспорского царя Левкона — Спартока, Перисада и Аполлония. Из содержания декрета мы узнаём, что сыновья Левкона были увенчаны во время панафинейского праздника золотыми венками, которые стоили по тысяче драхм. Им было также предоставлено право произвести набор матросов для боспорских торговых кораблей. За всё это сыновья Левкона обещали заботиться о высылке хлеба в Афины, так же как заботился их отец, и ревностно служить афинскому народу во всём том, в чём он нуждается.