Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Боспорский хлеб и другие товары экспортировались не только в Афины, но и в другие эллинские города, например, в Митилену на о. Лесбосе, в города ионийского побережья и др. Не меньшее развитие получает и вывоз других видов местного сырья, особенно солёной рыбы; несомненно, также вывозились и рабы.

В свою очередь из Афин, Коринфа, Родоса, Фасоса, Хиоса, Коса и других греческих городов и островов на Боспор импортировались: ткани, вино, оливковое масло, керамика, металлические изделия и т. д.; знаменитые сосуды Кульобы и других курганов показывают, что греческие мастера зачастую ориентировались на вкусы местных потребителей, заимствуя сюжеты для своих художественных изделий в ряде случаев из местной жизни.

Одновременно с развитием на Боспоре торговли растёт и собственное боспорское хозяйство. Основу его составляет местное земледелие, являвшееся основным источником хлебного и сырьевого экспорта. Земли Крыма, Прикубанья и Придонья славились своим плодородием. В античных источниках неоднократно отмечается, что земля Боспора производила огромное количество хлеба. Основные злаки, которые здесь возделывались, известны нам благодаря археологическим находкам. Так, при некоторых раскопках были обнаружены зёрна пшеницы, ячменя, проса, чечевицы. Пшеница, возделывавшаяся на Боспоре, преимущественно «мягкая». Этот вид пшеницы культивировался здесь ещё до появления греков. Таким образом, греческие колонисты, по-видимому, не завезли новых культур. Трудно выяснить, в какой мере в боспорском хозяйстве применялись выработанные греческой техникой приёмы обработки почвы. Страбон сообщает, что урожай сам-тридцать был здесь не редкостью.

Одновременно с земледелием развивается и животноводство. При раскопках неоднократно находились кости крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Кости лошади обычно находились всегда целыми. Отсюда можно прийти к выводу, что лошадь в пищу не употреблялась. Из домашних птиц, разводившихся на Боспоре, известны куры, гуси, утки. Охотничий промысел особого развития на Боспоре не получил.

Рыбный промысел был развит очень широко. В очень многих боспорских поселениях были найдены различные приспособления для лова рыбы. Рыба широко использовалась для экспорта. Она также служила основной пищей местного населения.

В рассматриваемое время на Боспоре также получает широкое развитие ремесло. В богатых погребениях до сих пор найдено немало кусков ткани. Часть этих тканей, несомненно, импортировалась, но значительное количество изготовлялось и на месте. Существование прядильно-ткацкого производства подтверждается многочисленными находками пряслиц от веретён. Они встречаются повсюду, начиная с самых ранних слоёв расследуемых городищ. В женских погребениях неоднократно встречались веретёна.

На Боспоре изготовлялись и самые разнообразные металлические изделия. Как известно, Керченский полуостров богат залежами железной руды, которая залегает неглубоко. Однако анализ шлаков, найденных при раскопках одного из боспорских поселений, показал, что в древних металлообрабатывающих мастерских использовалась не местная руда. Она импортировалась, возможно, из Криворожья или из Малой Азии вместе с медью.

Медь могла поступать на Боспор также с Кавказа и Украины. Древние разработки меди были обнаружены в районе современной Артёмовки.

Неясен вопрос, откуда на Боспор ввозилось золото. Некоторые полагают, что золото доставлялось на территорию Боспора из современного Казахстана и Алтая. Другим источником получения золота могла быть для Боспора Фракия, славившаяся в древности своими золотыми приисками. Существует также мнение, что Боспор получал благородные металлы из Афин. О развитии ювелирного дела свидетельствует находка в Тиритаке бронзового штампа III—II вв. до н. э., который применялся при изготовления золотых бляшек с изображением Афродиты. На Боспоре издавна работали мастера-ювелиры, преимущественно выходцы из Малой Азии. Об их искусстве свидетельствует целый ряд находок, например, золотая обивка из Чертомлыцкого кургана, ножны меча из того же кургана с изображением на них воинов, защищающих павшего товарища.

Особенного развития достигло на Боспоре керамическое производство, производство столовой и кухонной посуды, амфор, пифосов, кровельной черепицы и т. д. В Нимфее при раскопках святилища Деметры были обнаружены следы керамического производства, известного в этом поселении уже в VI в. до н. э. Нимфейская мастерская, в частности, изготовляла сероглиняную керамику для бытовых нужд жителей города. Там же были найдены глиняные формы для производства терракотовых статуэток.