Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Занятия спортом в боспорских городах, как и во всех греческих городах, были широко распространены. Они засвидетельствованы, в частности, одной горгиппийской надписью половины III в. до н. э. Эта надпись представляет собой список победителей на состязаниях — «агоне». В списке насчитывается 226 мужских имён. Подавляющее большинство этих имён греческие, но любопытно, что среди них встречаются и такие имена, как имя «Синд» и «Скиф». Это свидетельствует о проникновении в среду колонистов и местных элементов. В дальнейшем этот процесс выливается в гораздо более заметную форму.

Об участии боспорцев в общегреческих состязаниях свидетельствуют и так называемые панафинейские амфоры. Они представляли собой призы, выдававшиеся победителям на состязаниях, происходивших в Афинах во время афинского праздника Великих Панафиней. Всего таких амфор по настоящее время найдено на Боспоре восемь.

Наряду с погребениями, совершёнными по греческому обряду, в некрополях боспорских городов, в частности в некрополе Пантикапея, встречаются погребения местного типа с антропоморфными надгробьями. По своей форме они представляют собой схематические изображения человеческих фигур в виде плиты с круглыми выступами сверху, обозначающими голову. На некоторых из этих надгробий встречаются греческие надписи. Это сочетание местных надгробий с греческой надписью также является свидетельством процесса смешения населения местного с греческими колонистами. Окрестности древнего Пантикапея знают и монументальные погребения с высокими курганными насыпями и погребальными камерами, сложенными из больших хорошо отёсанных каменных блоков с уступчатыми покрытиями, построенными по принципу так называемого ложного свода.

Самыми замечательными из этих гробниц являются знаменитый Золотой курган, расположенный в нескольких километрах к западу от современной Керчи, Царский курган и Мелек-Чесменский курган, теперь находящиеся в самой черте города. Высота насыпи Золотого кургана достигает 21 м, окружность этой насыпи 240 м. Высота погребальной камеры в Царском кургане, считая от пола до высшей точки купола, равняется 8,73 м. Погребальная камера соединялась с выходом из гробницы особым коридором, так называемым «дромосом». Длина дромоса в Золотом кургане — 4,75 м, в Царском кургане — 36 м.

Наряду с коническими ступенчатыми куполами, какие мы встречаем в Золотом и Царском курганах, встречается и другой более распространённый тип купола также с уступчатыми покрытиями, но в форме шатра. Этот шатёр своим прямоугольным основанием строго отвечает четырём сторонам в плане прямоугольной погребённой камеры. Такова конструкция Мелек-Чесменского кургана. Высота его насыпи достигает почти 8 м, окружность, насыпи равна 200 м.

Погребения по конструкции близких к типу Мелек-Чесменского кургана встречаются в окрестностях Керчи довольно много

К югу от современного города они образуют целую гряду, тянущуюся на много километров вдоль возвышенности Юз-оба.

Одновременно с монументальными погребениями с куполообразными уступчатыми покрытиями среди курганов Юз-обы встречаются погребения более простой конструкции. Это погребальные камеры прямоугольной в плане формы из больших хорошо отёсанных плит. Они имеют плоский, сложенный из тех же плит потолок. Такие гробницы напоминают собой огромные каменные ящики. К числу именно таких погребений принадлежит Павловский курган. В погребальной его камере был обнаружен роскошный саркофаг с женским богатым погребением. Голову погребённой окружал золотой наличник с подвешенными к нему золотыми серьгами превосходной работы. У шеи было найдено большое золотое ожерелье, на пальцах левой руки три золотых перстня. Подле этой руки лежало большое бронзовое позолоченное зеркало. В том же погребении найдено много других художественных изделий, в частности, расписные вазы греческой работы. На одной из них изображена богиня Деметра в окружении различных мифологических персонажей. Это дало основание предположить, что погребённая была жрицей богини Деметры.