Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Другие боспорские монументальные погребения, как о том свидетельствует целый ряд находок, обладали не менее богатым инвентарём, однако подавляющее большинство этих гробниц дошло до нашего времени в повреждённом состоянии. Очень многие из них были ограблены ещё в древности.

Погребальный инвентарь в тех случаях, когда он сохранился, как правило, представлен почти исключительно вещами греческой работы — как изготовленными на месте, так и импортными. Однако следует подчеркнуть, что современные им погребения самой Греции не знают ни курганных насыпей такого размера, ни монументальных склепов аналогичных типов. Не знают они и такого обилия золотых вещей в погребённом инвентаре. В этом отношении весьма характерно, что, например, в Афинах против роскоши погребального обряда был издан особый закон ещё в конце VI в. до н. э.

По времени все упомянутые выше боспорские монументальные надгробья относятся к IV в. до н. э. и самому началу III в. до н. э., т. е. к периоду наивысшего экономического расцвета Боспора.

Со второй половины IV в. до н. э. и особенно в начале III в. до н. э. в Пантикапее появляются гробницы с более совершенными в смысле своей конструкции клинчатыми сводами. Это свидетельствует о несомненном прогрессе боспорского строительного искусства. Однако с середины III в. до н. э. богатые монументальные погребения на Боспоре почти исчезают. Они сменяются могилами гораздо более простого устройства с несравненно более скромным инвентарём. Погребения упоминаемого времени, таким образом, отражают начавшийся экономический упадок Боспора.

В окрестностях того же Пантикапея существуют погребения и совершенно иного типа с ярко выраженными чертами местного погребального обряда. Наиболее замечательным и вместе с тем наиболее характерным из таких погребений, безусловно, является знаменитый курган Куль-оба. В погребальной его камере было обнаружено 3 человеческих костяка. В восточной половине склепа находилось главное погребение. Рядом с покойником, по всем признакам — знатным скифским воином, был найден железный меч с обтянутой золотом рукояткой, украшенной изображениями в скифском «зверином» стиле, рукоятка кожаной нагайки, оплетённой золотой лентой, горит с золотой набивкой, украшенный рельефным изображением дерущихся зверей (грифон и лев терзают оленя, леопард нападает на антилопу). Тут же лежал точильный камень в золотой оправе и роскошная плоская золотая чаша, богато орнаментированная рядом чеканных изображений. Они образуют узор из повторяющихся масок Горгоны и бородатой головы скифа. Вокруг изображены дельфины и рыбы. На голове воина находилась золотая диадема с остатками остроконечной войлочной шапки с золотыми бляшками. На золотых бляшках изображены скифы, пьющие вино. На шее погребённого была золотая гривна весом в 461 г. На оба запястья было надето по массивному золотому браслету тонкой ювелирной работы. На правой руке погребённого был найден ещё один золотой браслет в виде обруча, богато украшенного изображениями мифологического характера и рельефными розетками.

Второе погребение Куль-обы — погребение женщины, повидимому, жены или наложницы погребённого рядом воина. Оно было обнаружено в расписном саркофаге, отделанном слоновой костью. Голову погребённой окружала диадема в виде электровой ленты, украшенной розетками и расцвеченной синей и зелёной эмалью, В этом женском погребении найдены три золотых подвески изумительно тонкой работы. На одной из них изображена голова Афины в шлеме. На шее женского костяка было надето ожерелье и золотая гривна с концами в виде фигур лежащих львов. Возле костяка лежали два широких золотых браслета с изображениями грифонов, нападающих на оленя, с львиными масками по краям. Между голенями погребённой стоял электровый сосуд с изображениями сцен из быта скифов. Третий костяк, очевидно, костяк слуги (конюха), был найден лежащим вдоль южной стены склепа. Возле его головы лежали простые железные ножны с костяными ручками и один железный нож с золотой ручкой, украшенной изображениями львов. По стенам склепа стояли бронзовые сосуды, в том числе позолоченная гидрия » амфора, а также два скифских котла с остатками бараньих костей. Кроме того, в этом погребении был найден ещё целый ряд сосудов и других вещей.