Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Одежда погребённых, обилие оружия, шейная гривна, масса нашивных бляшек, большое количество предметов с изображениями скифов, украшения, выполненные в «зверином» скифском стиле,— всё это указывает, что погребённые принадлежали к скифской знати. В этом отношении также чрезвычайно типичными являются котлы с бараньими костями и там же найденный скелет лошади. Повидимому, вокруг Керчи был ещё ряд таких погребений.

Господствующий в Боспорском государстве класс следует представлять в виде верхнего слоя греческого и местного населения, разбогатевшего благодаря экспорту боспорского сырья и импортной торговле. Этот класс был возглавлен Спартокидами, которые сами были крупными землевладельцами и экспортёрами боспорского хлеба и сырья, Политика Спартокидов, безусловно, отвечала интересам господствовавшего слоя, но Спартокиды могли находить поддержку и в более широких слоях боспорского населения.

Можно с уверенностью считать, что на территории, подвластной Боспорскому государству, могли возникать — и возникали — крупные землевладельческие хозяйства, основанные на эксплоатации рабов. Рабы, несомненно, использовались в ремесле и промышленности, например, в производстве кровельных черепиц, принадлежавшем самим Спартокидам.

Но наряду с развитием на Боспоре рабовладельческих отношений на территориях, населённых местными племенами, безусловно, продолжал существовать значительный слой мелких свободных производителей. Об этом прежде всего говорит сам факт существования племенной структуры, засвидетельствованный и надписями и литературными источниками. Существование этого слоя засвидетельствовано и боспорской нумизматикой.

Характерной особенностью боспорской монетной системы в раннее время был выпуск серебряной монеты мелких и мельчайших номиналов. Эти монеты предназначались не для внешних расчётов, а для внутреннего рынка. В IV в. до н. э.— веке расцвета боспорской экономики — такие мелкие монеты уже не встречаются. Медь по своему удельному весу в боспорской денежном обращении теперь заняла главное место.

Совершенно несомненно, что медная монета, также предназначенная для расчётов на внутреннем рынке, была призвана заменить мелкие номиналы серебра. Частые случаи находок медной монеты при расследовании боспорских поселений позволяют думать, что эта монета служила для расчётов при скупке хлеба у весьма широких слоёв его производителей.

К этому можно прибавить, что и другая отрасль боспорской экспортной торговли — торговля рыбой — была также связана с развитием товарно-денежных отношений. Боспорской нумизматике известна серия монет весьма малого размера с изображением осетра. Мелкие номиналы этих монет и сам характер изображения вполне допускают предположение о том, что и они тоже предназначались для мелких расчётов на внутреннем боспорском рынке. Лов рыбы едва ли мог представлять собой удобную сферу деятельности для крупных предпринимателей. Последние скорее могли использовать свои средства для организации предприятия по обработке уже пойманной рыбы.

На основании всех этих данных создаётся впечатление, что на Боспоре товарно-денежными отношениями были охвачены в достаточной мере многочисленные группы местного, племенного населения.

В этой связи обращает на себя внимание интенсивный рост оседлых поселений, наблюдаемый в Прикубанье с конца V в. и особенно в IV в. Значительная часть населения, прежде кочевого, теперь переходит к оседлости. Даже поверхностные наблюдения над городищами многочисленных местных поселений не оставляют никаких сомнений в том, что основным занятием их жителей было земледелие и рыболовство.

Приобретение хлеба и рыбы у жителей этих поселений, видимо, играло заметную роль в боспорской экспортной торговле. Таким образом, не только верхние слои боспорского общества, но и более многочисленные группы населения были втянуты в торговлю и, следовательно, могли быть заинтересованы в ее успешном развитии. Политика Спартокидов в какой-то мере также отвечала их интересам.