Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Годы правления Левкона Первого и Перисада Первого, по многим признакам, являются не только годами экономического подъёма, но и временем политического расцвета этого государства.

Однако интересы господствующего класса частично могли совпадать с интересами более широких слоёв городского и местного населения, но могли и расходиться.

Было бы неправильно преуменьшать сложность создавшейся здесь обстановки. Внутри каждого греческого города, как мы хорошо знаем, шла жестокая классовая борьба между богатыми и бедными, эксплоататорами и эксплоатаруемыми, полноправными и бесправными. Боспорские города не могли в данном случае быть исключением. Острые социальные столкновения должны были происходить и в уже затронутом процессом социально-имущественного расслоения обществе «варваров».

В то же время и греческие города и местный племенной мир имели свои особые, веками сложившиеся и резко их различавшие традиции социальной и политической жизни. Недостаток сведений препятствует нам составить ясное впечатление о тех конкретных формах, в которые выливались эти противоречия в исторической жизни Боспора. В ряде случаев о них можно только догадываться.

Густая завеса, скрывающая от наших взоров историческую жизнь спартокидовского Боспора, только один раз раздвигается. Имеется в виду единственный дошедший до нас через Диодора отрывок связного исторического повествования, который вышел из-под пера безусловно осведомлённого в боспорских делах писателя.

Это рассказ о междоусобной борьбе сыновей Перисада. В 309 г. до н. э. умер Перисад I. Согласно этому рассказу, между оставшимися после него сыновьями: Сатиром, Пританом и Евмелом, начинается борьба за власть. Сначала престол перешёл к старшему из сыновей, Сатиру.

Тогда младший, Евмел, привлёк на свою сторону некоторые племена и, заручившись союзом с Арифарном, царём племени татеев, выступил против старшего брата. Начались военные действия. На стороне Евмела были войска татеев, насчитывавшие 20 тысяч пехоты и 22 тысячи конницы.

Сатир располагал 2 тысячами греческих наёмников, 2 тысячами фракийцев и войсками союзных ему скифов числом 20 тысяч пехоты и 10 тысяч всадников. Когда Сатир узнал о военных приготовлениях Евмела, он выступил против него со своими войсками.

Военные действия развернулись в Прикубанье. Войска Сатира перешли реку Фат (повидимому, один из притоков реки Кубани).

Золотые украшения одежды из курганов Карагодеуашх, Куль-оба и Чертомлык, IV в. до н. э.

Золотые украшения одежды из курганов Карагодеуашх, Куль-оба и Чертомлык, IV в. до н. э.


 

Сатир, приблизившись к неприятелю, окружил свой лагерь телегами, привёл свои войска в боевой порядок, и сам, по скифскому обычаю, как говорит Диодор, встал в центре строя. В центре боевого строя войск противника находился Арифарн.

Началось сражение. После того как обе стороны понесли значительные потери, войска Арифарна были обращены в бегство. Сатир бросился было его преследовать, но в это время к нему пришла весть о том, что Евмел, действовавший против правого фланга его войск, разбил его наёмников.

Сатир прекратил преследование отступающих войск Арифарна и устремился на Евмела. Здесь он одержал вторичную победу, обратив в бегство войска Евмела. Преследуя разбитого противника, Сатир опустошил неприятельскую территорию. Войска его сжигали селения, захватывая пленных и добычу.

Тем временем уцелевшие воины Арифарна и Евмела бежали в крепость, которая находилась в труднопроходимой лесистой и болотистой местности на берегу реки Фат. Крепость была защищена башнями и стенами; подступы к ней преграждались деревянными палисадами.

Попытка Сатира атаковать её с лесной стороны не увенчалась успехом: он вынужден был отступить со значительными потерями. Но с другой стороны ему удалось овладеть деревянными укреплениями. Уничтожив их и перейдя через реку, он начал вырубать лес, чтобы обеспечить своим войскам подход к крепости.