Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Согласно ассирийским текстам, киммерийцы выступают перед нами как народ многочисленный и воинственный, заселявший северо-восток Каппадокии и западный Кавказ и представлявший грозную опасность для стран Двуречья и Малой Азии. Однако эти же свидетельства с несомненностью обнаруживают, что ассирийцы весьма нечётко различали киммерийцев, скифов, мидян и, очевидно, путали их между собой. Так, например, наименование «уман манда» («воины севера»), засвидетельствованное в хронике о разгроме Ниневии в 612 г. до н. э., употребляется для обозначения не киммерийцев, а скифов. Такая же путаница существует и в знаменитой Бехистунской надписи, где названы «гимиры», т. е. киммерийцы.

Интересно отметить, что киммерийцы были, очевидно, известны и библии под именем «гомер». Пророк Иеремия пугал ими израильтян: «колчаны их,— говорил он,— подобны открытой могиле, все они люди храбрые».

Вопрос об этнической принадлежности, районе расселения и культуре киммерийцев, таким образом, остаётся открытым. Мало способствует решению этого вопроса и античная литературная традиция. Античные авторы также называют киммерийцев древнейшими обитателями Северного Причерноморья. Первое упоминание о них встречается в XI песне «Одиссеи». Можно думать, что в упоминании «Илиады» о «доителях кобылиц, млекоедах» (XIII, 1—7) имеются в виду именно они. Так по крайней мере толковали это место поэмы уже некоторые из античных комментаторов Гомера. Однако первое вполне определённое упоминание о киммерийцах можно встретить лишь у Геродота. В своём «скифском рассказе» он сообщает, что страна, в его время в основном заселённая скифами, прежде принадлежала киммерийцам. Но ни Геродот, ни другие античные авторы, писавшие о Северном Причерноморье, ничего не могут сказать о том, являлись ли киммерийцы населением пришлым, или они были коренными жителями этой страны.

Для Геродота период, связанный с киммерийцами, был далёким прошлым, о котором сохранились лишь смутные воспоминания, в частности, запечатлевшие себя в некоторых топонимических наименованиях. Так, он сообщает, что в его время пролив, отделявший побережье восточного Крыма от побережья Таманского полуострова, назывался Боспорем Киммерийским. В районе этого пролива также находились: Киммерийские укрепления, Киммерийские переправы, Киммерийская область.

Создаётся впечатление, что современный Керченский полуостров был главным местопребыванием древних киммерийцев. Впрочем, Геродот рассказывает также, что в районе Днестра — древней Тиры — ему показывали могилу киммерийских царей. Таким образом, под названием киммерийцев он, очевидно, имел в виду население более широкой полосы, простиравшейся до Днестра и Южного Буга.

Другой античный автор — географ Страбон — ещё менее чётко представляет себе киммерийцев.

Так, он называет треров, вторгнувшихся в Лидию, то киммерийским, то фракийским народом. Сведения Страбона расходятся как с данными Геродота, так и с данными клинописных текстов. Так, например, Геродот в качестве вождя скифов во время их похода в Малую Азию называет Мадия, сына Прототия.

Этого Прототия отождествляют с именем скифского вождя Бартатуа, упоминаемого в клинописных текстах. Между тем у Страбона имя Прототий упоминается как киммерийское.

Согласно восточным источникам, киммерийцы жили на территории Закавказья и Малой Азии; согласно свидетельству античных авторов, как видно выше, киммерийцы локализуются на обширной территории от Днестра до Кубани, включая Крым, особенно его восточную часть.

По свидетельству Геродота, киммерийцы в дальнейшем были вытеснены из Северного Причерноморья скифами и были вынуждены переселиться на южный берег Чёрного моря, где они обосновались в районе Синопы.

Правда, в современной научной литературе было высказано предположение, что если это переселение и имело место, то оно не было поголовным, и часть киммерийцев осталась в Северном Причерноморье. Согласно этому предположению, потомками древних киммерийцев явилось население горного Крыма, известное античным писателям под именем тавров. От их имени и соответствующая часть Крымского полуострова стала называться Таврикой.