Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Засевший в крепости со своими воинами царь Арифарн отчаянно защищался. Он расставил своих стрелков таким образом, что те могли поражать стрелами воинов, вырубавших лес.

Три дня воины Сатира рубили лес, прокладывая себе дорогу к крепостным стенам. На четвёртый день начался штурм крепости, во время которого Сатир был смертельно ранен. К ночи он скончался.

Войска Сатира были отведены к городу Гаргазе (повидимому, этот город находился на берегу Кубани). Отсюда тело Сатира было перевезено в Пантикапей, где оставался средний брат, Притан.

Устроив пышные похороны, Притан принял на себя царскую власть и возглавил находившееся в Гаргазе войско.

Евмел сделал попытку вступить с ним в переговоры, предлагая Притану разделить боспорскую территорию на две части: азиатскую и европейскую. Это предложение было решительно отвергнуто Пританом.

Военные действия продолжались. Вскоре военный перевес перешёл на сторону Евмела. G помощью татеев он овладел Гаргазой и другими городами и поселениями, находившимися на стороне Притана. Притан попытался поправить своё положение новым сражением, но был разбит и оттеснён к проливу. Вскоре он вынужден был капитулировать, отказавшись от власти в пользу Евмела.

Вернувшись в Пантикапей, Притан предпринял еще одну попытку возвратить себе власть, но снова потерпел неудачу. После этого он был вынужден бежать в Сады, где позднее, по приказанию Евмела, был умерщвлён.

Оставшись единоличным обладателем власти, Евмел проводит репрессии по отношению к сторонникам его братьев. Многие из друзей Сатира и Притана вместе с жёнами и детьми были убиты. По словам Диодора, удалось спастись только одному сыну Сатира, который бежал из Пантикапея верхом на коне и нашёл убежище у скифского царя Агара.

Среди жителей Пантикапея, находившихся на стороне противников Евмела, продолжалось брожение. Для того чтобы заставить пантикапейских граждан примириться с переходом власти к нему, Евмел выступил в народном собрании Пантикапея с речью.

Желая приобрести расположение граждан, он обещает восстановить в городе прежнее самоуправление, дарует пантикапейцам право беспошлинной торговли, которым горожане пользовались при его предках, обещает освободить город от налогов и говорит, по выражению Диодора, «ещё о многом другом».

Все эти события, известные нам в изложении Диодора, показывают, какие разнородные по своим этническим и социальным признакам силы входили в состав Боспора и как трудно было сочетать их разнохарактерные интересы в рамках единого государства.

И всё-таки своеобразная попытка объединить структуру греческого полиса с подчинением значительной племенной территории и монархической властью для Боспора IV в. и первой половины III в. до н. э может считаться удавшейся.

В годы правления Евмела (310/09—304/03) Боспор представлял собой мощное государство, претендовавшее на объединение всего Северного и Западного Причерноморья.

Евмел ведёт широкую политику. Выступив против Лисимаха, он оказывает поддержку осаждённой его войсками Каллатии. Тысяча жителей Каллатии переселилась на Боспор. Евмел предоставил им место для поселения и наделил их земельными участками.

В это время боспорский флот господствовал в Чёрном море. Евмел повёл решительную борьбу с пиратами, чем сильно поднял авторитет Боспора в глазах всех припонтийских греческих городов.

Однако в последние годы IV в. до н. э. Боспор находился уже на пороге упадка.

С первых десятилетий III в. у Боспора появляется новый опасный конкурент в лице эллинистического Египта, усиленно экспортирующего свой хлеб в Грецию.