Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Из текста надписи, таким образом, выясняется, что восставшие успели захватить и Феодосию и столицу Боспора — Пантикапей и что выбить их оттуда и подавить восстание Диофант смог только ценой значительного военного напряжения, ценой нового большого похода, в котором его войска были пополнены ополчением херсонесских граждан.

Огромной научной заслугой С. А. Жебелева является то, что он своим исследованием раскрыл социальную природу боспорского восстания и установил доселе нам неизвестный исторический факт. Оперируя целым рядом преимущественно филологических соображений, он доказал, что Савмак, «вскормленник» Перисада, был рабом и что, следозательно, это восстание было прежде всего восстанием рабов, поддержанным более широкими слоями населения.

«Успех восстания,— пишет С. А. Жебелсв,— …объясняется в значительной мере не только сложившимися социальными условиями на Боспоре, но, несомненно, и тем, что всё его туземное население, может быть, за исключением его верхов, оказалось тесно сплочённым в своей вражде к господствующему и эксплоатирующему скифов классу. Но не одна эта вражда руководила скифами, произведшими переворот. На них должен был подействовать и пример созданного Скилуром и поддержанного Полаком скифского царства в Крыму. Если создание такого царства удалось крымским скифам, то почему оно должно было не удасться скифам Керченского полуострова».


 

БОСПОР И МИТРИДАТ ЕВПАТОР

Восстание на Боспоре было подавлено понтийскими войсками Митридата, но положение не только на побережьях пролива, но во всём Северном Причерноморье продолжало оставаться напряжённым. Боспорское государство с входившими в его состав городами, так же как и два других северочерноморских центра греческой колонизации — Херсонес и Ольвия — были далёкой окраиной эллинского мира. Связанные, однако, с средиземно-морской Грецией многочисленными политическими, культурными и прежде всего экономическими, торговыми нитями, они постоянно испытывали на себе воздействие событий общегреческой жизни.

В IV и III вв. до н. э. весь греческий мир находился уже в полосе глубокого кризиса, одинаково сильно сказывавшегося и на экономическом положении греческих городов и на их социальной жизни. Этот кризис, порождённый глубокими противоречиями ра-бовладельческого строя, может быть с некоторым опозданием, распространился и на северочерноморские города. В них также одновременно с падением тонуса экономической жизни можно наблюдать тот же характерный процесс нарастания социальных противоречий и политической деградации. Но здесь все явления этого рода приобретают свой, особый, местный характер, обусловленный прежде всего тем, что северочерноморские города-колонии находились в непосредственной близости и длительном соседстве с местным миром. Именно в сфере их взаимоотношений с этим миром теперь происходит резкий перелом.

Раньше отношения прибрежных городов с окружающими их племенами, несмотря на отдельные военные столкновения, складывались как отношения преимущественно мирные, основанные на взаимных выгодах торгового общения. Теперь на первый план выступают острые конфликты. Растёт враждебная городам активность местного населения. Северное Причерноморье становится ареной ожесточённых столкновений.

Прибрежные города, ослабленные воздействием на них общегреческого кризиса, вступают в эту полосу тяжёлых потрясений. Под влиянием этого кризиса такие города, как Ольвия и Херсонес, подобно греческим городам-колониям южной Италии и Сицилии, утрачивают способность к дальнейшему самостоятельному существованию: они не в состоянии сами себя защитить и вынуждены либо искать помощи вовне, либо капитулировать перед своими врагами.

Историческая жизнь Северного Причерноморья вступает в новую фазу. Если предшествующие века с начала колонизации протекали под знаком воздействия греческой культуры на местную среду, порождая явления эллинизации «варваров», то теперь этот процесс сменяется всё усиливающимся влиянием «варваров» на все стороны жизни прибрежных городов.