Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Таким образом, процесс постепенной ассимиляции и сращивания местного населения с потомками ионийских переселенцев, некогда основавшими на берегах пролива свои поселения, сделал большой шаг вперёд.

Дальнейшая историческая судьба Боспора, равно как и Херсонеса и Ольвии, оказалась теснейшим образом связанной с политической и военной деятельностью понтийского царя Митридата.

Митридат Евпатор, безусловно, должен быть признан одним из самых ярких деятелей этого периода. Античные писатели рассказывают о нём как об энергичном и способном человеке, обладающем громадной физической силой. Хотя Митридат не получил систематического образования, тем не менее он знал 22 языка и объяснялся без помощи переводчиков. Он был знаком с литературой своего времени, и сам написал сочинение по естественной истории. За ним утвердилась репутация покровителя наук и искусств. Одновременно рассказывали о его вероломстве, коварстве и жестокости. Тайные убийства были обычным явлением при дворе понтийских царей.

Унаследовав от своего отца относительно очень небольшую территорию вдоль южного берега Чёрного моря, Митридат в короткий срок путём ряда захватов превратил Понт в большое государство. Он завоевал примыкавшую к его владениям Колхиду на восточном берегу Чёрного моря, подчинил Боспорское государство и ряд других городов не только северного, но и западного Причерноморья.

В состав его государства вошёл и Херсонес, территория которого под властью Митридата была объединена с территорией Боспора. Тогда же Митридату подчинилась Ольвия, в которую, судя по одной надписи, им был введён понтийский гарнизон.

Мы плохо осведомлены, в какой мере Митридат ограничил автономию подвластных ему городов. Существуют основания думать, что боспорские города — Пантикапей, Фанагория и Горгиппия, — так же как и Херсонес, продолжали и при нём выпускать свою серебряную и медную монету. Во всяком случае, они пользовались этим правом при преемниках Митридата.

Страбон сообщает, что городское и сельское население боспорской территории было обложено Митридатом ежегодной данью в размере 200 талантов серебра и 180 000 медимнов хлеба. В эти цифры, помимо налогов и пошлины, выплачиваемых населением Боспора, по всем признакам входили и взносы некоторых подчинённых Митридату племён. Таким образом, наложенная Митридатом на его новых подданных дань не представляется чрезмерно большой. Положение их, однако, значительно ухудшилось, когда Митридат вступил в длительную борьбу с римлянами.

В стратегических замыслах Митридата Северное Причерноморье должно было стать его тыловой базой, призванной снабжать его войска всем необходимым и, главное, поставлять ему военные контингенты. С этой точки зрения связи с населением причерноморских степей приобрели для Митридата несравненно большее значение, чем взаимоотношения с прибрежными городами, военный потенциал которых никогда не был велик. Политика Митридата меняется: он начал свою деятельность в Северном Причерноморье с оказания военной помощи городам против наседающих на них «варваров». Теперь он всячески стремится привлечь племена на свою сторону, вступить с ними в союз, найти в них опору в начавшейся борьбе с Римом. Это ему в значительной мере удаётся. Автор нашего важнейшего источника по истории войн Митридата Аппиан упоминает о скифах, сарматах, таврах, бастарнах и фракийцах, сражавшихся под знамёнами Митридата с римлянами. Он вербует в свои войска и рабов.

Всё это вместе взятое не могло не оттолкнуть от Митридата те самые господствовавшие в рабовладельческих городах и Боспорском государстве социальные слои, которые раньше оказывали ему всяческую поддержку, считая его своим покровителем. В дальнейшем взаимоотношения Митридата с городами ещё больше осложняются. Военные действия приняли неблагоприятный для Митридата оборот. В поисках нужных ему для продолжения борьбы средств, он, по свидетельству Аппиана, облагает города новыми поборами. Между тем война самым пагубным образом сказалась на их торговой деятельности. В конечном счёте это привело к отложению Боспора от Митридата во время его первой войны (89—85 гг.) с римлянами.