Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

По времени первая война Митридата с римлянами совпала с исключительным обострением социальной борьбы в Риме, вылившейся в форму так называемой Союзнической войны. Момент для выступления против Рима был благоприятным. Быстро преодолев сопротивление соседней Вифинии, царь которой по указаниям римлян вступил с ним в войну, Митридат со своей сильной и хорошо подготовленной армией вступил на территорию римской провинции Азии, образованной на территории Пергамского царства. Римляне к этому времени там успели возбудить к себе всеобщую ненависть. Поэтому Митридата встретили с ликованием. На него смотрели, как на спасителя от римского гнёта. Поднятое им знамя антиримского восстания было подхвачено. Жители Эфеса встретили его в праздничных одеждах. Ненависть к римлянам была настолько велика, что только в один день в различных городах Малой Азии было перебито до 80 тысяч римских граждан и италиков без различия пола и возраста.

Из Малой Азии Митридат переправил свои войска на Балканский полуостров в Грецию. Здесь на его сторону встали Афины.

Однако силы в этой борьбе были неравными. Когда на Балканский полуостров с сильной армией переправился Сулла, положение Митридата резко изменилось к худшему. Афины были взяты войсками Суллы и беспощадно разорены. Митридат потерпел поражение на территории Беотии у Херонеи. Вслед за тем римляне перебросили свои силы на малоазийское побережье. В тылу Митридата начались волнения. Среди аристократии греческих городов было немало сторонников римлян. В 86 г. в Эфесе вспыхнуло восстание, руководители которого объявляли кассацию долгов. Это заставило Митридата пойти на крайние меры: не довольствуясь объявленным раньше решением об освобождении городов и о сложении налогов, он объявил кассацию долгов и давал свободу рабам. Эта политика оттолкнула от него крупных рабовладельцев и ростовщиков. Господство римлян их устраивало больше. В сражении у Пропонтиды войска Митридата вновь потерпели поражение. Город за городом переходил на римскую сторону. Митридат вынужден был вступить в переговоры с Суллой о мире. Этот мир был заключён осенью 85 г. в городе Дардане.

Надо сказать, что положение противника Митридата также было крайне затруднительным. В Италии обострялась гражданская война. Власть находилась в руках смертельных врагов Суллы — марианцев. Его сторонники и единомышленники подвергались жестоким преследованиям. Призывы их о помощи доносились до Суллы. Он должен был как можно скорее закончить войну с Митридатом, чтобы вернуться со своими войсками в Италию.

Благодаря этому мир в Дардане был заключён на относительно льготных для Митридата условиях. Он уплатил римлянам контрибуцию в 3 тысячи талантов и отдал им часть своего флота, но сохранил за собой своё Понтийское царство и свои военные силы.

Это дало ему возможность в предвидении возобновления борьбы с Римом совершить большой поход в Северное Причерноморье. К 80 г. он восстанавливает свою власть над Боспором и поручает управление этим государством, равно как и управление другими северочерноморскими городами, своему сыну Махару.

Мысль о продолжении борьбы с Римом Митридата не оставляет. Он реорганизует свои войска и пытается распространить своё влияние на те области, которые лежали между его понтийскими владениями и Боспором, чтобы обеспечить свой тыл. Наконец, он заключает договор о союзе с царём Армении Тиграном II.

Новое столкновение с Римом, известное под именем второй митридатовской войны (83—82 гг. до н. э.), было спровоцировано самими римлянами. Римский полководец Луций Лициний Мурена под предлогом несоблюдения Митридатом Дарданского договора вторгся в его понтийские владения. Полагая, что Митридат ещё не оправился от предшествующей войны, он надеялся безнаказанно воспользоваться слабостью Понта, но не рассчитал своих сил. В первом же столкновении с войсками Митридата он был разбит. Вскоре после этого Дарданский договор, в результате непосредственного обращения Митридата к Сулле, был полностью восстановлен.