Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

По замыслу боспорского царя и его сына, в этих подвалах должен был постепенно накопиться отряд хорошо вооружённых боспорских воинов, с помощью которого они рассчитывали осуществить в Херсонесе задуманный ими политический переворот и покончить с его независимостью.

План этот раскрылся благодаря случайности. Служанка Гикии уронила веретено. Для того чтобы его достать, она должна была приподнять одну из досок пола. Приподняв её, она увидела вооружённых людей. Узнав об этом от служанки, Гикия решила пожертвовать ради спасения города домом своего отца и своим мужем. По её распоряжению ночью дом был обложен хворостом и подожжён. Вооружённые боспорцы вместе с мужем Гикии погибли в огне. Такой ценой было предотвращено покушение на независимость Херсонеса.

Первая половина первого века нашей эры вообще была для Херсонеса временем тяжёлым. В городе в связи с дальнейшим ростом социально-имущественного расслоения среди граждан обострилась политическая борьба. Олигархические элементы стремились овладеть властью. Благодаря одной из надписей этого времени мы знаем, что в городе произошёл тиранический переворот, но чествуемому в этой надписи херсонесскому гражданину — имя его не сохранилось — удалось восстановить прежний порядок. В той же надписи упоминается об оскудении запасов продовольствия в городе и нужде граждан в хлебе, о пришедших в ветхость крепостных стенах, которые, видимо, не на что было починить, о волнении народной массы. Из содержания надписи затем следует, что чествуемый гражданин за свой счёт предпринял поездку в Рим, где он хлопотал о свободе города. В его отсутствие приверженцы свергнутого тирана вновь его призвали, и он появился у Херсонеса с большим войском. Но чествуемый гражданин вовремя вернулся и предотвратил переворот. За все эти заслуги херсонесские граждане наградили его золотым венком и поставили ему статую.

Из другой херсонесской надписи I в. н. э. следует, что город подвергся нападению скифов, сарматов и других племён, опустошивших принадлежавшую ему территорию. Существуют все основания думать, что это нападение в рассматриваемое время было далеко не единственным. Данные археологических исследований Херсонеса также свидетельствуют о падении экономической жизни города.

В сложившейся обстановке Херсонес в наиболее напряжённые моменты, повидимому, был вынужден по собственному почину обращаться к Боспору за помощью. В Херсонесе сохранилась надпись, посвящённая Полемону I. В ней он назван «спасителем херсонесцев». Ещё в одной надписи упоминается о торжественной встрече гражданами Херсонеса посла боспорской царицы Динамии. Кроме того, сохранилась часть надписи на постаменте статуи боспорского царя Аспурга, представлявшая собой посвящение херсонесцев.

Дальнейшая история взаимоотношений Боспора и Херсонеса, так же как и взаимоотношения их обоих с Римом, связана с теми изменениями, какие в рассматриваемое время произошли на восточных границах Римской империи.

Ещё во время войн с Митридатом римляне столкнулись на Нижнем Дунае с выступившими против них местными племенами. Тогда на стороне Митридата была вся Фракия. Особенно активно ему помогали племена бастарнов. Это заставило римлян сосредоточить на территории своей македонской провинции значительные силы. С их помощью один из наместников Македонии Марк Лукулл (младший брат того Лукулла, который вёл военные действия против самого Митридата) перешёл Балканы и, преодолев упорное сопротивление местных племён, впервые достиг устья Дуная. Греческие города-колонии западного побережья Чёрного моря тогда признали себя зависимыми о г Рима.

Достигнутый римлянами успех, впрочем, оказался очень непрочным.» Восстания фракийских племён не прекращаются. В 40—50 гг. до н. э. на Нижнем Дунае складывается большое объединение дакийских племён под главенством Биребисты. По свидетельству одного из античных писателей, армия Биребисты достигла 200 000 человек. Вся территория от Ольвии и до Бургасского залива была им подчинена. Города западного побережья признали над собой власть Биребисты. Перед лицом этой грозной опасности Римская империя всеми доступными для неё средствами укрепляет свои границы.

В 30-х годах I в. до н. э. правительству Августа удалось водворить на престоле фракийских царей своего ставленника, молодого царя Котиса. После этого Фракия превращается в зависимую от Рима территорию. В 29 г. до н. э. силами наместника македонской провинции Марка Лициния Красса, внука триумвира, был предпринят большой поход на бастарнов, беспокоивших своими постоянными набегами Фракию.