Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Такой же тревожной жизнью со времени своего восстановления жила и Ольвия. Ворота её теперь всегда были на запоре, а вооружённая стража — на стенах. Жители города каждый час могли ждать нападения. Нажим на Ольвию оказался настолько сильным, что она была вынуждена признать свою зависимость от скифских царей. Одно время она выпускала монеты с их именами.

Между тем именно в эти годы, совпавшие уже с правлением императора Нерона (54—68 гг. н. э.), наблюдается существенный поворот в римской внешней политике. Центр тяжести во всей внешнеполитической деятельности Рима переносится теперь с запада на восток. Вопрос об Армении, в которой римлянам на короткий срок удалось укрепить своё влияние, вопрос о взаимоотношениях с Парфией, самым серьёзным противником Рима в Азии, вопрос о Чёрном море становятся главными вопросами римской политики. В те же годы в Риме возникает и гораздо более широкий план — план завоевательного похода на Кавказ с тем, чтобы установить связь между Чёрным и Каспийским морями и обеспечить прямой путь, минуя враждебную Риму Парфию, в Центральную Азию, Индию и Китай.

С точки зрения всех этих грандиозных замыслов, которые, однако, были не по плечу рабовладельческому государству римлян, раздираемому внутренними противоречиями, проблема обеспеченного тыла на всех побережьях Чёрного моря приобретала исключительную актуальность. В этой связи находится и ряд конкретных мероприятий, проведённых в эти годы римским правительством.

Ранней весной 58 г. начала свой восточный поход большая римская армия под командованием одного из наиболее видных полководцев империи Корбулона. Северный её отряд двигался вдоль южного побережья Чёрного моря по направлению к Армении и побережью Кавказа. В 59 г. римляне достигли Армении и кавказского побережья. В 62—63 гг. территория Понта, некогда принадлежавшая Митридату Евпатору, была превращена в провинцию.

Тогда же римское правительство, наконец, вняло просьбам Херсонеса о помощи против скифов. В 63 г. легат Мезии Тиберий Плавтий Сильван, как мы это знаем из надписи на его надгробии, на кораблях переправился со значительными военными силами к Херсонесу и принудил скифов прекратить осаду города. Вслед за этим в Херсонесе, по южному берегу Крыма и на кавказском побережье были расквартированы римские войска (пехота) общей численностью в 3 тысячи человек. Кроме того, Херсонес стал постоянной базой римской эскадры в составе 40 кораблей. На эту эскадру была возложена задача охранять от пиратов морские пути вдоль побережий.

Прямых сведений о появлении римских гарнизонов на территории Боспора мы не имеем, но не исключается, что они появились и там. Во всяком случае, появление римских оккупационных войск и флота на северном побережье Чёрного моря совершенно определённым образом отразилось на боспорских монетах. Прекращается выпуск монет с монограммами царя Котиса. Эти монеты заменяются новым выпуском медных монет с изображением головы Нерона и полным его именем и титулом. Выпускаются и золотые монеты также с изображением Нерона и Клавдия. Нумизматический материал в данном случае свидетельствует о существенном ограничении боспорской независимости; однако это продолжалось недолго.

Смерть Нерона и сопровождавший её опасный политический кризис 68—69 гг. приостановили развитие римской экспансии на Чёрном море. Широкий завоевательный план римлян рухнул. На Боспоре это почувствовалось сразу же. После смерти Нерона, по времени совпавшей со смертью Котиса и со вступлением на престол сына Котиса Рискупорида II (68—92 гг.), на Боспоре возобновляется выпуск монет прежнего типа с обозначением имени царя монограммами и портретными изображениями императора Веспасиана и сына его Тита. Впрочем, следует оговорить, что сохранилась одна боспорская надпись с подножья статуи Веспасиана в Фанагории, в которой он назван «владыкой всего Боспора». Ещё через несколько лет, именно с 81 г., на Боспоре появляются золотые монеты с полным именем и царским титулом Рискупорида и портретом императора Домициана на обороте.