Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Как и в первом случае, эта новая перемена в боспорских монетах отнюдь не случайна. На Нижнем Дунае вновь стало очень беспокойно. Это было время, когда здесь сформировалось и окрепло племенное объединение даков, во главе которого встал энергичный и решительный Децебал. Он нанёс римским войскам серьёзное поражение.

В то же время на придунайские области римлян двинулись племена сарматов, роксаланов и маркоманов. Создалось положение, при котором римскому правительству было уже не до укрепления своего влияния в Северном Причерноморье. Все расквартированные здесь гарнизоны были выведены и переброшены к дунайской границе для усиления армии, во главе которой стоял император. В конце концов римское правительство оказалось вынужденным пойти на соглашение с Децебалом. По этому соглашению оно обязалось ежегодно выплачивать ему известную сумму. Только уже при Траяне в результате его походов в Дакию и завоевания этой страны римлянам удалось справиться с Децебалом.

Вывод римских гарнизонов из Причерноморья и тяжёлое положение самой Римской империи, таким образом, совершенно определённым образом сказались на положении Боспора. Теперь само римское правительство было заинтересовано в получении от него военной помощи. Возрастает роль боспорской армии. Есть сведения, что римское правительство поддерживало её денежными субсидиями. За это боспорские войска, представлявшие собой в рассматриваемое время гражданское ополчение, должны были принимать участие в военных предприятиях римлян. Обычно оно выражалось в форме посылки к римлянам вспомогательных отрядов. Известно, например, что боспорские пешие воины, стрелки и лучники участвовали в 136 г. в военных действиях римлян в Малой Азии против аланов. Судя по изображениям на Траяновой колонне, они участвовали в одном из боёв римских войск с даками. Можно предполагать, что боспорская армия в то время была достаточно сильна и боеспособна для того, чтобы защищать собственные границы, хотя надо сказать, что с каждым новым десятилетием обстановка в Северном Причерноморье благодаря продолжающемуся подъёму активности местных племён, силы которых возрастали, становилась всё более и более напряжённой.

В этих условиях вывод римлянами своего гарнизона из Херсонеса поставил этот город в особенно тяжёлое положение. Дела в том, что пребывание римского гарнизона в течение ряда лет в Херсонесе не прошло для последнего бесследно. При поддержке римлян политическая власть в городе окончательно сосредоточилась в руках узкого круга наиболее состоятельных граждан.. Херсонесские надписи показывают, что важнейшие государственные должности из поколения в поколение занимаются членами одних и тех же знатных и богатых семей, причём одно и то же лицо на протяжении своей жизни успевает занимать почти все высшие городские магистратуры. Весьма показательна с этой точки зрения одна из херсонесских надписей (II в. н. э.) на мраморном пьедестале памятника некоего Аристона, сына Аттины. Из содержания надписи выясняется, что шесть лет он был послом в Риме, два раза был послом к боспорскому царю, далее занимал должность продика, номофилака, два раза был демиургом, был жрецом и государственным казначеем.

Известны и другие херсонесские надписи, позволяющие прийти к тому же выводу. Некоторые из них показывают, что в государственном строе Херсонеса произошли и структурные изменения. Они сводились к уменьшению числа магистратур путём соединения нескольких в одну. Так, с должностью первого архонта, избираемого из среды наиболее знатных и богатых граждан, теперь соединяются обязанности и права прежде отдельно-избираемых стратегов и так называемого «царя». Уменьшается и число лиц, избираемых на отдельные должности; раньше номофилаков, наблюдавших за соблюдением законов, избиралось, пять, иногда и больше, теперь же их избирают только в количестве трёх человек. Таким образом, уменьшилось и число граждан, в каждый отдельный год осуществлявших соответствующие правительственные функции, и сузился тот социальный круг, к которому они принадлежали. И то и другое явилось прямым результатом продолжающегося развиваться процесса социально-имущественного расслоения. При таких условиях способность города к самозащите от внешних врагов, зависящая во многом от сплочённости коллектива граждан, неизбежно должна была пасть.