Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Нечто весьма схожее наблюдается и в Ольвии. И здесь, судя пo надписям, сужается круг граждан, активно участвующих в управлении городом. Что касается способности Ольвии к самозащите, то из ольвийских надписей II в., кажется, только одна упоминает о стратегах, которым удалось «свести на толпы врагов трофееносную победу». Зато гораздо чаще встречаются упоминания о торжественных «встречах» скифских и сарматских царей и направлении к ним посольств. Эти дипломатические приёмы дорого обходились ольвийским гражданам. «Встречать» царей и отправлять к ним послов нельзя было с пустыми руками. Большинство почётных декретов первых веков нашей эры мотивируются именно такого рода услугами, оказываемыми чествуемыми гражданами обедневшему городу.

Во II в., в годы правления в Риме Антонина Пия (138—161 гг.), Ольвии пришлось пережить наступление нового врага — тавроскифов. Не будучи в состоянии отразить их собственными силами, Ольвия обратилась за помощью к римскому правительству. Из Нижней Мезии на помощь Ольвии были высланы войска. Совместно с ольвийским ополчением они оттеснили тавроскифов. После этого в Ольвии был оставлен постоянный римский гарнизон.

Это событие явилось началом второго периода в римской оккупации ряда пунктов на северочерноморском побережье, в том числе и Херсонеса, который одновременно с Ольвией добивался присылки римских войск.

Предоставленный собственным силам Херсонес должен был обращаться за помощью к Боспору. Однако зависимость от более далёкого Рима представлялась ему, очевидно, менее обременительной. Отсюда понятно настойчивое стремление Херсонеса, известное нам из надписей, поставить себя под защиту Римской империи. Об этом усиленно хлопотал упоминавшийся херсонесский гражданин Аристон, сын Аттины, но, видимо, так и не добился своей цели. Более успешным было ходатайство Гераклеи — метрополии Херсонеса; будучи связанной с Херсонесом прочными экономическими и политическими узами, она на протяжении столетий выступает в качестве союзника Херсонеса в ряде внешнеполитических вопросов. Херсонесский почётный декрет в честь Гераклеи рассказывает о посольстве «благочестивейших отцов Гераклеотов» в Рим к императору Антонину. В результате этого посольства Херсонес сбросил с себя зависимость от Боспора и получил, наконец, долгожданную «свободу». Но эта «свобода» носила чисто формальный характер.

В дальнейшем теснимая «варварами» Ольвия была вынуждена в первые годы царствования Септимия Севера официально признать над собой верховную власть Рима и была включена в состав провинции Нижней Мезии. Ольвия сохранила право чеканки монеты, но под контролем римского должностного лица.

Римская оккупация временно обезопасила Ольвию от «варварских» вторжений и тем самым задержала окончательное разорение города. В III в. Ольвия была разорена готами, но историческая жизнь её закончилась, очевидно, не раньше V в. Когда и при каких обстоятельствах это произошло, до сих пор неизвестно.

В эпоху римского владычества Ольвия переживает даже некоторый подъём. Меняется внешний облик Ольвии. Судя по многочисленным надписям и археологическим остаткам, город отстраивается новыми жилыми и общественными зданиями. Надписи упоминают о сооружении нового портика, бани, о перестройке и ремонте театра и храма Аполлона.

Укреплённый город в римскую эпоху, однако, занимал только южную часть верхнего города. Центром римской Ольвии стала цитадель, построенная в углу, образованном Бугом, Заячьей и Поперечной балками. Со стороны Заячьей балки цитадель защищала мощная оборонительная стена, укреплённая сторожевой башней.

Местами фундаментом для римской стены послужили остатки стены эллинистической эпохи. Башня, выдвинутая несколько вперёд по сравнению с линией стены, состояла из трёх помещений, в которых, очевидно, размещался караул. Стены её сложены из грубо отёсанных известковых плит разной величины и формы. В северной части цитадели также открыты остатки городской стены, сложенной из колоссальной величины плит местного известняка.