Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

В экономическом отношении этот период был временем последнего расцвета Херсонеса. В честь освобождения от зависимости Боспору в Херсонесе чеканят монеты с надписью «Свобода». Однако эти монеты не были в состоянии конкурировать с римским денарием, который властно захватывает херсонесский рынок. Попрежнему одним из главных предметов хозяйственной деятельности является виноградарство. Последние археологические открытия дают возможность познакомиться с устройством виноделия в римское время. Археологические остатки с несомненностью свидетельствуют об усовершенствовании техники виноделия. Так, например, выжимка винограда производилась теперь уже не прежним примитивным способом — ногами, а с помощью прессов; растёт и количество продукции, о чём можно судить и по размерам давильных площадок и резервуаров и по числу виноделен в Херсонесе.

Раскопками установлено также, что в римскую эпоху в Херсонесе был широко развит рыбный промысел. Как и на Боспоре, об этом свидетельствуют многочисленные цистерны I—III вв. н. э., служившие для засолки рыбы. Большой объём этих цистерн говорит о крупных размерах рыбного хозяйства. В ряде случаев рядом с цистернами обнаружены и кладовые с пифосами — глиняными сосудами для хранения рыбы. Характерна надпись II в. н. э., которая свидетельствует о сооружениях в это время в Херсонесе рыбного рынка. В отличие от Боспора, который вывозил главным образом дешёвую рыбу — солёную камсу и сельдь,— из Херсонеса в Рим шли дорогие сорта рыбы и утончённые рыбные соусы.

Торговал Херсонес, как и раньше, главным образом с городами южного побережья Чёрного моря, в первую очередь со своей метрополией — Гераклеей. Кроме того, существовали торговые связи с Грецией, Малой Азией, Западным Причерноморьем и Римом. Предметом вывоза служили: рыба, соль, хлеб, а предметом ввоза — керамика (особенно италийская), ткани, предметы роскоши.

Под охраной римского гарнизона Херсонес превращается в это время в крупный торговый центр. Меняется состав населения Херсонеса. Выгоды торговли и удобства жизни большого города привлекают в Херсонес как иностранцев, так и многочисленных представителей местного населения. Об этом говорят почётные декреты и надгробные памятники с именами иностранных купцов, тавров и скифов. Особенно интересна в этом отношении большая мраморная плита с надписью «Таврская женщина» и надгробье скифа сына Феогена. В житиях херсонесских епископов имеется упоминание о том, что в Херсонесе жило также много евреев.

Расследование херсонесского некрополя римского времени даёт богатый материал для установления факта глубокого социального расслоения среди населения Херсонеса. Характерными для первых веков новой эры являются так называемые семейные склепы с разнообразным и богатым могильным инвентарём. Весьма часто в этих склепах встречаются золотые перстни, серьги, ожерелья, бусы из пасты, янтарь, сердолик, дорогая посуда, монеты и т. д. С другой стороны, имеется огромное количество простых грунтовых могил, заключавших в себе только грубую простую посуду или вообще не имеющих никаких вещей. Могильный инвентарь богатых погребений говорит и о новой технике в украшении ювелирных изделий. Как и на Боспоре, широкое развитие получает многокрасочный стиль, связанный с использованием цветных камней, стекла и т. д. Большое распространение получают также штампованные изделия из золота: бляшки, браслеты, ожерелья.

Известные изменения произошли и в области архитектуры. Здания римского времени отличаются монументальностью, большими размерами и значительной толщиной стен (0,90—1 м).

Некоторое воздействие римского искусства, видимо, испытала также скульптура Херсонеса. На надгробьях встречаются часто портреты умерших, фигуры возлежащих мужчин и женщин, отмеченные остротой индивидуальных характеристик. Типичными чертами римского скульптурного портрета конца II в. н. э. обладает серия мраморных рельефов, найдённых при раскопке одной из христианских базилик VI в. в Херсонесе. Сюжеты этих рельефов весьма различны. Особого внимания заслуживает плита с изображением подвигов Геракла, любимого героя Херсонеса в классическую эпоху.