Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

О существовании в жизни города некоторых традиций, восходящих к этому далёкому времени, говорят дошедшие до нас списки победителей в спортивных состязаниях, а также состязаниях глашатаев, музыкантов и поэтов.

В IV в. для Херсонеса, как, впрочем, и для всего северного побережья Чёрного моря, наступают бурные времена. Римская империя напрягает все силы для защиты от нашествия готов своих границ на Дунае. Херсонес был предоставлен своей собственной участи. Однако он не разделил судьбы Боспора и Ольвии. Город защищали крепкие стены, он находился в стороне от путей, по которым шла новая волна «варваров». Возможно также, что и сами «варвары» были заинтересованы в сохранении этого торгового города. Херсонес смог даже оказать помощь Риму в борьбе с «варварскими» племенами при Диоклетиане и Константине. За это он получил от Диоклетиана ателию, т. е. свободу от податей, а от Константина — ежегодную субсидию натурой для устройства метательных орудий (баллист) и содержания воинов, которые эти баллисты обслуживали.

«Щедрость» римских императоров свидетельствовала о том, что Херсонес в IV в. опять становится важным опорным пунктом римской империи в Северном Причерноморье. Херсонесские надписи конца IV в. говорят о том, что Рим помогал Херсонесу восстановить городские стены города. В Херсонесе продолжал находиться постоянный римский гарнизон. Под защитой Рима Херсонес возобновляет торговую деятельность, но под контролем специального римского должностного лица.

С разделением Римской империи Херсонес вошёл в состав восточной её части. Скудность источников не позволяет восстановить историю Херсонеса в IV—V вв. Раскопки показывают, что и в это время Херсонес неоднократно подвергался вражеским нападениям и был сильно разрушен. Дальнейшая судьба города связана уже с историей Византии.

Для Боспора II в. н. э. был ещё временем относительного благополучия. Вторичные оккупационные мероприятия римского правительства, повидимому, его не затронули. Во всяком случае из боспорских надписей II—III вв. известны только два римских военных надгробья: над могилой центуриона фракийской когорты и римского солдата кипрской когорты; надписи на обоих сделаны по-гречески, а не по-латыни. Вряд ли на основании этих; двух надписей можно прийти к предположению о длительном пребывании римских когорт на боспорской территории.

Как уже указывалось, боспорские военные силы по всем признакам были в состоянии защищать свою территорию. Главным боспорским противником в это время были скифы и тавры на европейской крымской стороне пролива и сарматские племена на азиатской. Из сарматских племён самым опасным для Боспора были воинственные сираки, обитавшие на пространстве между устьем Дона и побережьями Азовского и Каспийского морей. Другим воинственным племенем, против которого Боспору приходилось вести военные действия, были родственные сарматам аланы.

Целый ряд надписей II и начала III веков рассказывает об одержанных Боспором победах в столкновениях с этими племенами. Так, в одной из надписей с именем боспсрского царя Котиса II, правившего Боспором в 123—131 гг., упоминается о победе, одержанной им над скифами. В другой надписи с именем Савромата II (174—211 гг.) упоминается о его победе над скифами и сираками, завоевании Таврики и очищении при помощи боспорского флота южной части Понта Евксинского от пиратов. Монеты этого времени также отражают военную обстановку. Рискупорид II (68—99 гг.), например, изображается на них попирающим побеждённого врага, на монетах Савромата I изображена горящая крепость, к которой привязан побеждённый «варвар», и т. д.