Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

Все названные боспорские Цари принадлежат к так называемой династии Тибериев-Юлиев, правившей Боспором вплоть до конца IV в. Возможно, что эта династия была связана линией преемственности с Аспургом. Негреческие имена ряда её представителей (Савроматы, Рискупориды, Котисы и т. д.) свидетельствуют о связи её с местной средой. Последовательность, годы правления и родственные связи царей этой династии друг с другом устанавливаются на основании надписей с их именами монет и кратких упоминаний о них античных писателей. Из этих упоминаний мы знаем сравнительно очень немногое. Так, Плиний Младший в трёх из своих писем к императору Траяну из Вифинии, которой он управлял в качестве легата, пишет о гонце боспорского царя Савромата (93—123 гг.). Плиний заботился, чтобы этот гонец как можно скорее прибыл в Рим. Флегмонт Траллийский сообщает, что римский император подарил боспорскому царю Котису II (123—131 гг.) диадему и санкционировал присоединение к Боспору ряда городов, в числе которых упоминается и Херсонес. Из краткого замечания Юлия Капитолина вытекает, что преемник Котиса II — Битерий Юлий Римиталк (131—153 гг.) по какому-то делу был вызван императором Антонином Пием в Рим. О преемнике Римиталка Тиберии Юлии Евпаторе (154—170 гг.) упоминает Лукиан; он говорит, что в Понтийском городе Эгиалах он встретил послов Евпатора, которые везли в Вифинию, видимо, наместнику этой провинции, годичную дань.

В надписях почти все цари упоминаемой династии неизменно именуются друзьями римских императоров и друзьями римлян. В надписях также нередко упоминается, что они были жрецами культа императоров на Боспоре.

Главным в исторической жизни Боспора этого времени было то, что, начиная с I в. н. э., он вновь вступил в полосу вторичного своего экономического подъёма, который, правда, не достигает уже такого уровня, как в IV в. до н. э., при Спартокидах. Это сказывается прежде всего не только в восстановлении, но и в некотором расширении территориальных его границ. Уже в надписях начала I в. с именем Аспурга указывается, что он царствует над всем Боспором, Феодосией и что ему подвластен ряд скифо-сарматских и таврских племён. В состав Боспорского государства теперь входил Херсонес, а на севере, как и раньше, Танаис. Последний приобретает значение важного транзитного пункта в торговле боспорских купцов с поселениями Дона. В Танаисе находился постоянный представитель боспорского царя, так называемый «пробевт», назначавшийся обычно или из числа влиятельных боспорских сановников, или из наиболее богатых и знатных местных жителей.

Экономический подъём Боспора связан с возобновлением в широких масштабах экспорта боспорского хлеба и сырья. Потребителями его теперь становятся как расквартированные по побережьям Понта римские гарнизоны, так и малоазийские города, связи с которыми полностью возобновляются.

О крупных запасах зернового хлеба на Боспоре в этот период свидетельствует обнаруженное археологическими раскопками множество больших ям-зернохранилищ. В сельское хозяйство Боспора внедряются новые зерновые культуры. Так, в одном из погребений римского времени на Нижнем Дону найден сосуд с зёрнами гречихи, не встречавшийся до сих пор в Северном Причерноморье.

Одновременно на Боспоре получает широкое развитие рыбный промысел (связанный с засолкой рыбы на месте и её экспортом), местное виноделие и другие виды местного ремесленного производства.

В ряде боспорских городов возникают в I—II вв. н. э. специальные сооружения, предназначавшиеся для переработки рыбы, — рыбозасолочные ванны, имеющие вид огромных врытых в землю каменных чанов. Они строились из тёсаных каменных плит на цементном растворе. Таким же цементом покрывались внутренние стенки ванн. Днища укреплялись толстым слоем бетона. Как правило, ванны строились группами, по нескольку штук вместе. Вместимость их чрезвычайно различна. В боспорском промысловом поселении Тиритаке были открыты шестнадцать ванн римского времени, сгруппированных вместе. Длина каждой из этих ванн имела 3,20 м, ширина 1,70 м, высота 1,80 м. Ванны, несомненно, принадлежали одному хозяйству и могли вместить одновременно около 1500 ц рыбы. Иногда рядом с ваннами обнаруживаются огромные глиняные сосуды, в которых, очевидно, хранили рыбу после окончания засолки. Заготавливали главным образом дешёвые сорта рыбы, являвшиеся предметом широкого потребления.