Рейтинг@Mail.ru

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

Д. П. КАЛЛИСТОВ. СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ 2018-04-05T13:35:04+00:00

В той же Тиритаке наряду с рыбозасолочными ваннами были обнаружены многочисленные остатки виноделен римского времени. Они отличаются, как и в Херсонесе, от виноделен предшествующей эпохи более сложным устройством. Давильные площадки, как правило, покрывались толстым слоем цемента и располагались по три в ряд. На боковых площадках виноград давили ногами, на средней площадке отжимали окончательно с помощью пресса довольно сложного устройства. Виноградный сок собирался в специальные резервуары. Стенки резервуаров покрывались особой яркокрасной краской, которая предохраняла штукатурку от разрушения.

Заметное оживление наблюдается и в области керамического производства. Развитие рыбного и винодельческого промыслов повысило спрос на хозяйственную посуду — кувшины, амфоры, пифосы, которые были нужны для хранения и транспортировки продуктов. Керамические мастерские Боспора выпускают в большом количестве огромные амфоры ёмкостью до 65—70 л. Производство этих амфор привело к более сложному устройству обжигательных печей. Такие печи открыты в Пантикапее и Фанагории. Их диаметр равняется почти 5 л. В полу обжигательной камеры устроены жаропроводные трубки, по которым газы из топки проникали в камеры. Устройство гончарных печей свидетельствует, что керамическое производство на Боспоре стояло на уровне современной ему техники.

Наряду с хозяйственной посудой мастерские производили черепицу, светильники, терракотовые статуэтки культового и жанрового характера, детские игрушки и др.

В области металлургии особое развитие получает производство различного вида оружия. В большом количестве изготовляются мечи, кинжалы, панцыри, наконечники копий и стрел.

Развивается и ювелирное ремесло, призванное удовлетворять запросы богатых людей Боспора. Боспорские мастера создают в это время много золотых украшений, иногда высокой художественной ценности.

Получает широкое развитие импорт. На Боспор попрежнему ввозятся высокосортные вина, оливковое масло, ювелирные изделия, ценные ткани и керамика. В прямой связи с возрождением торговли стоит развитие торгового транспорта.

В этом отношении весьма интересна одна из горгипийских надписей II в. н. э. Из содержания её вытекает, что в Горгипии существовало объединение судовладельцев-купцов, пользовавшихся покровительством боспорского царя Савромата II.

В составе членов этого объединения встречаются имена высших сановников Боспора. Из этого документа и из ряда других следует, что господствующий в Боспорском государстве класс, как и раньше, состоял из крупных землевладельцев и купцов-судовладельцев, возглавленных правящей династией.

Экономическое процветание Боспора в первые века нашей эры сопровождалось значительными строительными работами. Перестраивались и строились заново многие общественные здания и частные дома. Из них назовём раскрытые в Пантикапее бани римского времени. Бани имели горячее отделение — «кальдарий» — с бетонированным полом и жолобом для стока воды. Рядом с ним — отделение с полукруглым бассейном и, наконец, холодное отделение. Вода в бани подавалась через водопроводные трубы.

О строительстве храмов этого времени мы можем судить главным образом на основании надписей. Так, в одной из надписей говорится, что царь Савромат предпринял восстановление храма бога войны Ареса в Пантикапее. Другая надпись, относящаяся к началу II в. н. э., свидетельствует о крупных строительных работах, связанных с восстановлением храма Афродиты в Фанагории. Одновременно в Горгипии был построен новый храм Афродиты-Судоначальницы. Аналогичных свидетельств имеется значительное количество. К сожалению, боспорские города, в том числе и Пантикапей, ещё не настолько расследованы, чтобы можно было эти надписи подкрепить археологическим материалом.

Культурный облик Пантикапеи в римское время, равно как и других боспорских городов, можно восстановить главным образом по материалам некрополей, которые исследованы значительно детальнее. В пантикапейском некрополе раскопаны, например, тысячи могил первых веков новой эры. Эти могилы дают очень яркий и многообразный вещевой материал. Гробницами состоятельных боспорцев были подземные склепы в виде нескольких комнат с ведущим к выходу коридором и ступенчатой лестницей. Такие гробницы известны были на Боспоре ещё в IV в. до н.э. В римское время устройство склепов усложняется. В обиход входят семейные погребальные камеры, так называемые «катакомбы». Их вырубали в скалистом или глинистом грунте. В стенах таких склепов-«катакомб» устраивали большие ниши-лежанки, куда ставились гробы. Тело умершего помешалось иногда в роскошном саркофаге. Примером такого богатого саркофага может служить хранящийся в Эрмитаже мраморный саркофаг II в. н. э.,. украшенный скульптурными рельефами. Известна также целая серия мраморных пантикапейских саркофагов с совершенно гладкими стенками. Саркофаги этого типа поражают своей суровой монументальностью и иногда огромными размерами.