Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

Академия наук СССР

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

ДРЕВНИЕ КУЛЬТУРЫ КАВКАЗА И ПРИЧЕРНОМОРСКИХ СТЕПЕЙ

Сборник посвящен проблемам древней истории народов Кавказа и Предкавказья, Он отражает современное состояние и перспективы исследования основных направлений, разработка которых связана с именем А. А. Иессеев. известного советского археолога. Приводятся новые материалы и итоги их изучения, обосновывается хронология и эволюция древних культур.


 

СТАТЬИ

К. X. КУШНАРЕВА

ЗНАЧЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ (ОРЕНКАЛИНСКОЙ) ЭКСПЕДИЦИИ ДЛЯ АРХЕОЛОГИИ КАВКАЗА *

Работы Азербайджанской (Оренкалинской) экспедиции — одной из крупнейших археологических экспедиций на территории Закавказья — внесли значительный вклад в археологию Кавказа в целом. Это была совместная экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР и Института истории АН АзССР— большой и творческий коллектив ленинградских и бакинских археологов. Работы экспедиции неразрывно связаны с именем А. А. Иессена — ее бессменного руководителя в течение восьми лет (1953—1960 гг.). Хронологический и территориальный диапазон исследований, целью которых было воссоздание древних и средневековых вех истории степей Восточного Закавказья, а также постановка и посильное решение ряда узловых историко-культурных проблем региона были обусловлены широтой интересов, блестящей эрудицией и всем складом научного мышления А. А. Иессена — ученого-историка в подлинном смысле этого слова. Будучи участницей экспедиции, считаю возможным подвести главные итоги ее достижений.

До начала работ экспедиции предстояло исследование Мильско-Карабахской степи; позднее в зону работ были включены предгорья Карабаха и район Нахичевани. Наш научный коллектив занимался разработкой следующих проблем:

  1. заселение края в эпоху каменного века;
  2. возникновение и развитие оседло-земледельческих поселений в эпоху энеолита и бронзы;
  3. возникновение и история полукочевого скотоводства и его сосуществование с другими хозяйственными укладами;
  4. возникновение и развитие городской культуры, ее связи с оседлым земледелием и полукочевым скотоводством вплоть до позднего средневековья.

Для решения этих проблем были необходимы многочисленные маршрутные поездки по Мильско-Карабахской степи, которые в течение всех лет работы экспедиции осуществлялись А. А. Иессеном; дневниковые записи к археологической карте исследуемых районов представляют собой солидную часть его архива. Следовало также систематически накапливать данные для сводной стратиграфической колонки культурных слоев поселений в широких хронологических рамках.

Наибольшие трудности представляли поиски следов каменного века. В степи их установить не удалось; лишь в предгорьях Карабаха были выявлены отдельные находки мустьерского времени, которые в дальнейшем стимулировали открытие принципиально новых памятников в этой зоне 1.

Эта и последующие статьи сборника написаны по материалам расширенного заседания сектора Средней Азии и Кавказа ЛОИА, посвященного проблемам археологии Кавказа, над которыми работал А. А. Иессен и сотрудники возглавляемой нм экспедиции.

Исключительных успехов добилась экспедиция в области изучения первых оседло-земледельческих культур, о существовании которых в Закавказье в это время ничего не было известно. Решающую роль в этой проблеме сыграло накопление стратиграфических данных на поселении нахичеванского Кюльтепе. Работы осуществлялись О. А. Абибуллаевым под постоянным руководством А. А. Иессена, интерес которого к осмыслению этого памятника воплотился в его блестящей статье «Кавказ и древний Восток в IV—III тыс. до н. э.» 2 Именно на этом памятнике впервые было установлено, что считавшейся самой древней на Южном Кавказе земледельческой культуре так называемого куро-аракекого энеолита предшествовал длительный период собственно энеолита — времени развития ранних оседло-земледельческих обществ. Его документирует нижняя восьмиметровая толща горизонтов Кюльтепе, характеризующая различные стороны материальной культуры, хозяйства и образа жизни его обитателей. Экспедицией были открыты первые земледельческие поселения и в Мильской степи. Своим общим обликом они входят в ареал юго-восточной древнеземледельческой культуры иранского круга. Сейчас это широко известный для Закавказья период, тогда же его открытие явилось подлинной сенсацией в археологии Кавказа.