Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

Освоение и широкое применение плавки металла и способа литья в специальных формах, усовершенствование способа ковки были связаны со значительным прогрессом в сфере теплотехники и в познании пластических особенностей бронзы. Это, в свою очередь, открыло широкие возможности для повышения производства как в количественном, так и в качественном отношении новых видов орудий труда, оружия и ряда предметов домашнего обихода. Освоение технологии литья позволило получать такие стандартные серии изделий, как четырехгранные шилья, проушные топоры и много других предметов, встречаемых в памятниках куро-аракской культуры Азербайджана. Вместе с тем можно предполагать, что стандартизация приемов в изготовлении однотипных предметов была свойственна лишь раннему этапу развития куро-аракской культуры и такой производительный процесс децентрализовал существующее металлообрабатывающее дело.

Тигль, энеолитическое поселение Хантепе близ г. Физули

Тигль, энеолитическое поселение Хантепе близ г. Физули

Рис. 2. Тигль, энеолитическое поселение Хантепе близ г. Физули

Это в какой-то степени доказывается тем, что почти на каждом поселении, относящемся к начальному этапу раннебронзовой эпохи, было налажено самостоятельное металлургическое производство. Но оно как самостоятельная отрасль ремесла удовлетворяло потребность лишь того поселения, которому принадлежало. Такие ранние очаги металлургического производства, по всей вероятности, были еще маломощными и не могли снабжать соседние поселения своими изделиями и производить предметы для широкого обмена. Они, скорее всего, заимствовали друг от друга лишь формы производимых изделий, а также новые технологические приемы, если таковые были.

В настоящее время есть все основания утверждать, что на территории Азербайджана металлургическое производство раннебронзовой эпохи достигло своего наиболее высокого уровня развития лишь во второй половине III тысячелетия до н. э., т. е. на последнем этапе развития куро-аракской культуры. Возможно, что именно на этом этапе оно полностью превратилось в специализированное производство и ознаменовалось новыми и довольно высокими достижениями.

Усложнение технологических процессов в металлообрабатывающем производстве, безусловно, требовало профессиональной специализации. Это сказалось на значительном расширении ассортимента производимых изделий: новых видов орудий труда, военного снаряжения, предметов домашнего обихода, украшений и ряда других хозяйственно-бытовых предметов, широко распространенных во многих раннебронзовых памятниках. По мнению специалистов, проушные и тесловидные топоры, ножи-кинжалы с выделенным черенком и продольным ребром, спиралевидные браслеты, топоры-клевцы и множество других предметов были местной металлопродукцией 16. Это особенно убедительно доказывается свойством их сплава. Спектральными анализами, произведенными И. Р. Селимхановым и Е. Н. Черных, установлено, что значительная часть бронзовых предметов из куро-аракских памятников Закавказья изготовлена

из искусственного металла, местной меди и примеси мышьяка 17. По мнению Р. М. Мунчаева, именно во второй половине III тысячелетия до н. э. на Северном Кавказе, в основном на закавказском сырье, усиленно развивается металлообработка 18.

Создание искусственного сплава само по себе было важным техно-логическим достижением, обусловленным высоким уровнем местного металлургического производства. Но в условиях высокого уровня металлургии и металлообработки продукция не могла быть ограничена только бронзовыми предметами. По всей вероятности, на этом же этапе в Закавказье впервые было налажено производство изделий из других металлов, в том числе из золота. В этой связи заслуживают особый интерес золотые украшения, выявленные в погребальных памятниках Карабаха. Это, в частности, — Степанакертский 19 и Хачанакетский курганы20, относящиеся к последней стадии развития раннебронзовой культуры. Золотое украшение найдено также в Хачбулакском кургане, по времени близко стоящем к вышеуказанным памятникам21. Золотые предметы имеются и в раннебронзовых памятниках Армении22 и Грузии23.