Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

В связи с этим в новом свете предстают некоторые старые находки. Таков фрагмент бронзовой щитковой фибулы типа Schildfibel из могильника Северного кладбища Кобани (раскопки 1897 г. В. И. Долбежева). Как импорт из Подунавья впервые ее определил Д. Газдапустаи 18. Щитковые фибулы — типичный предмет во многих памятниках НаА культуры полей погребальных урн XII—XI вв. до н. э.19 Важно, что в памятниках НаВ они встречены лишь спорадически и для этого периода не характерны.

Новые источники появились за эти годы и на территории Кабардино- Балкарии. Раскопки В. М. Батчаева удревнили дату существования Ка- менномостского могильника, предложенную А. А. Иессеном (VII в. до н. э.). В погребении 19 (раскопки 1971 г.) классический каменный ящик с кобанскими предметами был перекрыт каменно-земляной насыпью, в которой стояли горшки, аналогичные сосудам в памятниках белозерского этапа срубной культуры примерно XI—IX вв. до н. э.20 Пересмотрен в сторону удревнения и известный Былымский клад (Алмалы-кая), отнесенный в свое время А. А. Иессеном к кобанскнм древностям VII — VI вв. до н. э.21 главным образом на основании бронзовых булавок с на- вершиями в виде розеток и солярных значков. И. М. Мизиев раскопал в урочище Аманкол (Кабардино-Балкария) в верховьях р. Малки погребение, в котором такая булавка находилась в одном комплексе с бронзовым кинжалом, близким к кинжалам из курганов 7 и 8 станицы Андркжовской (раскопки 1897 г.). Сосуды Аманкольского погребения имели сходство с сосудом, в котором был спрятан Былымский клад. Все это говорит о ранней дате Былымского клада. В то же время мы не разделяем точку зрения В. М. Батчаева о том, что погребение Аманкол относилось, к докобанскому периоду, поскольку близкие кинжалы имелись в погребениях у станицы Удобной, где они сочетались с серпами, аналогичными тем, что обнаружены в кобанском погребении на горе Бык, близ Пятигорска 22. А. А. Иессен относил курганы у станицы Андрю-ковской к позднему этапу среднекубанского периода 23, т. е. к той группе древностей Северного Кавказа, которые уже несли в себе переходные черты. Относительная хронология подобных памятников, предложенная А. А. Иессеном, представляется безукоризненной. Что касается культурной принадлежности, то отказ некоторых авторов от признания в памятниках типа Былымского клада и Аманкольского погребения ярко выраженных кобанских черт кажется мне ошибочным. Оба памятника по керамике родственны, например, Былымскому жилищу конца II тысячелетия до н. э. 24, сосуды из слоя которого близки кобанским сосудам памятников горной зоны, типа Верхней Рутхи.

Новые материалы исключительной важности для уточнения нижнего рубежа кобанской культуры происходят из сел. Терезе на Подкумке (ареал западного варианта). Они позволили переосмыслить хронологию ряда старых материалов и значительно удревнить начало формирования западной группы кобанской культуры. В комплексе гробницы 2 в Терезе оказались височные кольца, навершие булавы, булавки с навершиями с пятью шишечками, которые привыкли считать относящимися к эпохе средней бронзы (среднекубанский период, по А. А. Песеену). Но встречены они в сочетаниях с несомненно кобанскнм» формами (браслеты, височные кольца, биконические бусы, спирали для украшения головного убора) 25.

 

Место раннекобанских древностей

Место раннекобанских древностей

Рис. 1. Место раннекобанских древностей в относительной хронологии Северного Кавказа, схема на основе таблицы А. А. Иессена, см.: Иессен А. А,, 1950 СА. XII

Такие же переходные черты отмечены и в ряде погребений могильника Верхняя Рутха, а также в материалах могильника Беахнекуп. Сочетание в одном комплексе предметов, характерных для среднебронзового периода, и предметов кобанского типа вызывало ранее неоправданное недоверие и сомнение в чистоте комплекса. Теперь приходится констатировать, что на определенном этапе формирования кобанской культуры такое сочетание закономерно, и следует предполагать целый пласт подобных наиболее ранних ее памятников 26. Любопытно, что в этих комплексах неоднократно отмечалось присутствие предметов, характерных для культур конца II тысячелетия до н. э. и самого начала I тысячелетия до н. э. территории Северного Причерноморья и бассейна Дуная (костяные пуговицы и бусы, бронзовые бляхи с крестом в центре, булавки с шаровидной головкой сабатиновского типа, антропоморфные подвески культуры Ноа и т. п.) 27.