Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

Следующий период представлен в степи «Малым курганом», разнообразный инвентарь которого делает этот комплекс опорным для VII в. до н. э. и побуждает к пересмотру некоторых, прочно вошедших в обиход датировок. Примерно этим же временем датируются нижние слон небольшого укрепленного поселения Каратепе, исследовавшегося под руководством О. Ш. Исмизаде. Здесь во второй половине I тысячелетия до н. э. существовало оседлое поселение с сырцовой архитектурой, земледелием, скотоводством, садоводством и высоко развитой материальной культурой.

Таким образом, экспедицией установлено, что в древности степь жила многоукладным хозяйством — в оазисах, орошаемых каналами, процветало земледелие и скотоводство; здесь располагались крупные и небольшие стационарные поселения с прочной сырцовой архитектурой. В пустынных межоазисных районах в зимние месяцы обитали скотоводы; они создавали недолговечные поселения другого типа — землянки, которые с весны до осени пустовали. Между обитателями этих функционально-различных поселений осуществлялись постоянные экономические связи.

В заключение кратко остановлюсь на блестящих результатах изучения памятников средневековья. Здесь главным объектом стала Оран-кала — одно из самых крупных городищ междуречья Куры и Аракса.

Руководителем раскопок был А. Л. Якобсон; позднее раскопки возглавил Г. А. Ахмедов. Работы носили крупномасштабный характер и осуществлялись в течение всех сезонов. Было установлено, что 1) городище Оранкада является городом Байлаканом, известным по письменным источникам; 2) город был основан в период раннего средневековья, чем и подтвердилась письменная версия; 3) так называемый Малый город с его МОГУЧИМИ крепостными стенами был выделен лишь в постмонгольское время; 4) за пределами города располагался крупный ремесленный район (руководитель раскопок Н. В. Минкевич-Мустафаева). Раскопки дали огромный материал, касающийся различных сторон жизни средневекового города. Значение этого материала заключается в его массовости, позволяющей делать объективные выводы; в его строгой документальности. что придало надежность датировкам различных комплексов и позволило проследить динамику развития основных форм материальной культуры; в возможности установления связей Азербайджана с соседними областями Закавказья и Ирана.

Азербайджанская экспедиция ввела в научный оборот огромный, принципиально новый материал, позволивший реконструировать основные этапы культурного и социально-экономического развития населения Восточного Закавказья, начиная с эпохи энеолита и кончая поздним средневековьем. Собранный за восемь лет интенсивных работ материал составил основу трех томов трудов экспедиции5, большой серии статей ее сотрудников 6 и вышедшей позднее монографии О. А. Абибуллаева 7. Благодаря высокому уровню полевых исследований, а также творческой атмосфере, созданной руководителем экспедиции А. А. Иессеном, она стала подлинной школой в деле воспитания молодых ученых, вышедших ныне в передовые ряды археологов-кавказоведов. В этом научное значение Азербайджанской экспедиции в развитии кавказской археологии.

  1. См. статью И. Г. Нариманова и А. К-Джафарова «Палеолитические находки в Борсунлу» в настоящем сборнике.
  2. Иессен А. А. Кавказ и Древний Восток в IV—II тысячелетиях до н. Э.//КСИА. 1963. Вып. 93. С. 3—14.
  3. Иессен А. А. Раскопки большого кургана в урочище Учтепе//МИА. 1965. 125. С. 153—194.
  4. Грязнов М. П. Аржан. М.; Л., 1980. 61 с.
  5. МИ А. 1959. № 67; МИ А. 1965. № 125. МИА; 1965. № 133.
  6. Библиографию трудов Азербайджанской экспедиции см.: МИА. 1965. № 133. С. 106; Кушнарева К. X., Якобсон А. Л. Основные проблемы и итоги работ Азербайджанской экспеднции//КСИА. 1966. Вып. 108. С. 6—13.
  7. Абибуллаев О. А. Энеолит и бронза на территории Нахичеванской АССР. Баку, 1982. 265 с.

М. Г. ГАДЖИЕВ

ДРЕВНИЕ ОЧАГИ МЕТАЛЛООБРАБОТКИ В ДАГЕСТАНЕ

Начало освоения местными племенами обработки металлов, очевидно, относится к V—IV тысячелетиям до н. э., когда в горном Дагестане сложилась оседло-земледельческая энеолитическая культура 1, носители которой в отношении технического развития находились примерно на том же уровне, что и закавказские племена той же эпохи, знакомые уже с медью и ее сплавами.