Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

№ 3. С. 229. Рис. 2, 6; Kozenkova V. /. Rite de Tincineration des cadavres chtz les cobans du Caucase//Savaria. Som* bathely, 1984. Fig. 10, 2—3, 6. P. 157.

  • Тереножкин А. И. Основы хронологии предскифского периода//СА. 1965. Л* К С. 63—76; Он же. Киммерийцы. Киев, 1965. С. 186—195; Сафронов В А. Классификация и датировка памятников бронзового века Северного Кавказа: Сообщ. Науч.-метод, совета по охране памятников культуры Министерства культуры СССР. М., 1974. Вып. 7. С. 23; Bockarev V. S., Leskov A. М. Jung- und spatbronzezeitliche Gusformen im nordlichen Schwarrmeer-gebiet//Prahistorische Bronzefunde. Abt. XIX. Bd. I. S. 68—85; Leskov A. M. Jung- und spatbronzezeitliche Depot-funde im nordlichen Schwarzmeergebiet-I//Prachistorisehe Bronzefunde. Abt. XX. Bd. 5. S. 56—89; Черных E. H. Клад из Констанцы и вопросы балкано-кавказских связей в эпоху поздней бронзы//СА. 1981. № 1. С. 12—25.
  • Козенкова В. И. О протокобанскон группе древностей на Северном Кавказе: Тез. докл. науч. конф., посвящ. новейшим открытиям в области археологии и 100-летию археол. съезда: Программа секцион. заседаний. Тбилиси, 1981. С. 8; Она же. К вопросу о выделении древнейшего этапа кобанской культуры… С. 27; Она же. Средняя Европа и Северный Кавказ: контакты и хронологические соответствия в эпоху поздней бронзы — раннего железа// XIII Крупновские чтения по археологии Северного Кавказа: тез. докл. Майкоп, 1984. С. 20, 21.
  • Черных Е. И. Клад из Констанцы… С. 24, 25.
  • Иессен А. А. Прикубанский очаг металлургии… С. 82.
  • Иессен А. А. К хронологии… С. 172.
  • Там же. С. 200. Табл.-вклейка.
  • Техов Б. В. Центральный Кавказ в XVI—X вв. до н. э. М., 1977; Котович B. Г. Проблемы культурно-исторического и хозяйственного развития населения древнего Дагестана. М., 1982. C. 18—46; Виноградов В. Б., Дударев С. Л. О хронологии… С. 7—17.
  • Воронов Ю. И. Восточное Причерноморье в железном веке: (Вопр. хронологии и интерпретации памятников VIII в. до н. э.— VIII в. н. э.): Автореф. дис. … д-ра ист. наук. М., 1984. С. 4—12.
  • Иессен А. А. Прикубанский очаг металлургии… С. 119.

  •  

    Л. Н. ПАНЦХАВА

    НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИЗУЧЕНИЯ КОЛХИДСКОЙ И КОБАНСКОЙ КУЛЬТУР

    В 1961 н 1963 гг. в Грузии в ущелье р. Арагви близ сел. Чабарухисхеви и пос. Пасанаури случайно были найдены два клада, ныне известные в специальной литературе как Чабарухский 1 и Пасанаурский 2. Без преувеличения можно сказать, что изучение этих кладов проливает новый свет на некоторые важные вопросы колхидской, кобанской и восточно- закавказской культур. Так, например, на вопрос о границах распространения. происхождения и ступенях развития некоторых характерных для этих культур образцов малой пластики, о «зверином» стиле графического декора, датировке отдельных предметов и т. д. Здесь мы ограничимся лишь двумя последними — вопросом так называемого кавказского «звериного» стиля и вопросом датировки как отдельных предметов кладов, так и некоторых известных комплексов, содержащих подобные предметы (например, Тлийский и Кобанский могильники). Но прежде чем подойти вплотную к их рассмотрению, в нескольких словах познакомлю вас с самими Чабарухским и Пасанаурским кладами.

    Чабарухский и Пасанаурский клады состоят из вотивных предметов, принесенных в жертву в святилище, и представляют большой интерес во многих отношениях. В состав клада входят бронзовые кинжалы и топоры, конская сбруя, металлическая посуда (миски и кружки с зооморфной ручкой), различные украшения, сердоликовые и стеклянные бусы, образцы малой пластики, железные кинжалы и копья и др. Оба клада обнаружены на территории исторической провинции Грузии — Шида Картли, в Арагвском ущелье, в районе, где пролегает кратчайший, а следовательно, и самый удобный путь Закавказья на Северный Кавказ; это вместе с другими факторами благоприятствовало установлению экономических и культурных взаимоотношений, которые прослеживаются между указанными областями уже с эпохи ранней бронзы. Кроме того, именно в этом районе одновременно нашли распространение металлические изделия как колхидской культуры, так и памятников Восточного Закавказья, в частности Самтаврского могильника.