Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

Так как же все-таки именовать кавказское искусство вообще, со всеми своими многообразными изобразительными средствами, в частности — графическое искусство.

Мы полагаем, что решить данный вопрос археологам будет весьма затруднительно. С большим успехом с ним должны справиться искусствоведы, однако при этом требуется большая осторожность, поскольку каждый новый термин, не вполне соответствующий самой сути вопроса, может внести дополнительную неясность.

На первых порах мы хотим предложить термин «графический стиль», имеющий только лишь описательное и классифицирующее значение 13.

  1. Хранится в Гос. музее Грузии в «Основном фонде» (Кол. 27—61).
  2. Хранится в Душетском краеведческом музее.
  3. Амиранашвили Ш. Я. История грузинского искусства. Тбилиси, 1944.
  4. Хидашели М. Ш. К истории художественной обработки бронзы в античной Грузии. Тбилиси, 1972.
  5. Джавахишвили Г. И. Антропоморфная пластика в языческой Грузии. Тбилиси, 1984.
  6. Табукашвили М. Н. Двуликость в зооморфной бронзовой пластике: (Колх-ская культура). Тбилиси, 1983; Чубунишвили Н. Некоторые стилистические особенности изображения оленей в металлопластике древней Грузии по археологическим находкам Ши да Картли и Кахети. Тбилиси, 1983. На груз. яз.
  7. Напсаг Fr. Probleme des Kaukasischen Tierstils. Wien, 1935.
  8. Амиранашвили Ш. Я. История грузинского искусства.
  9. Артамонов М. И. Скифо-сибирское искусство звериного стиля: (Основные этапы и направления): Проблемы скифской археологии//МИА. 1971. № 177. С. 24.
  10. Хидашели М. Ш. Графическое искусство Центрального Закавказья в эпоху раннего железа. Тбилиси, 1982. С. 45, 46. На груз. яз.
  11. Панцхава Л. И. К истории художественного ремесла Колхидской и Кобанской культур: Автореф. дне. … канд. ист. наук. Тбилиси, 1975. С. 22, 23.
  12. Панцхава Л. И. К истории… С. 29; Хидашели М. Ш. Графическое… С. 25, 26.
  13. Випер Б. Р. Статьи об искусстве. М., 1970. С. 63.

 

Ю. В. АНДРЕЕВ

ГРЕЦИЯ ПА ПОРОГЕ ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА

Человечество узнало железо задолго до наступления настоящего железного века. Среди народов Передней Азии в III— II тысячелетиях до н. э. железо пользовалось репутацией драгоценного металла, наделенного к тому же особой магической силой 1. Бывали периоды, когда, судя по данным письменных источников, железо (скорее всего, метеоритное) оценивалось в пять раз дороже золота и в сорок раз дороже серебра 2. Эта ситуация начала меняться в XII в. до н. э., о чем свидетельствует прежде всего археология, создающая при всей неполноте и фрагментарности имеющихся данных весьма впечатляющую картину технического прогресса. Вот некоторые любопытные цифры, проливающие свет на первые шаги индустрии железа в Восточном Средиземноморье 3. Для XII в. железное оружие составляет лишь 3% от общего числа находок этого рода изделий по всем странам региона. Для XI в. оно составляет уже 16% и для X в.— 54% 4. За этот же период численность изготовленных из железа инструментов увеличилась от 11% в XII в. до 27% в XI и до 69% в X столетии 5. Налицо, таким образом, резкий скачок в производстве железного оружия и орудий труда. Началом настоящего железного века, исходя из этой статистики, следует, по-видимому, признать X столетие, когда железо в этой важнейшей отрасли производства явно оттеснило бронзу на задний план.

Сразу же следует подчеркнуть, что процесс освоения железной индустрии шел далеко не равномерно в различных районах Восточного Средиземноморья. Сопоставление количества находок железных артефактов за те же три столетия — с XII по X в — в шести основных странах региона ясно показывает, что к концу периода ведущими очагами производства нового металла стали Палестина и Греция вместе с Критом и другими островами Эгеиды 6. За ними следует Сирия и Кипр. В арьергарде оказываются Анатолия (всего 16 находок за три века) и Египет (только 6 находок за то же время). Эти цифровые данные позволяют сделать и другие не менее важные выводы. Они показывают, в частности, что распространение техники обработки железа шло с востока на запад, а не в противоположном направлении. Главной трассой был, по-видимому, морской путь, связывавший Сирию и Палестину с Кипром и Эгеидой.