Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

Но подлинный расцвет металлообрабатывающего производства в Дагестане, как и на всем Кавказе, относится к эпохе ранней бронзы III тысячелетия до н. э. Наиболее яркой находкой, доказывающей местное производство металлических изделий, является глиняная, разъемная, из двух половинок литейная форма для отливки топора из поселения 1-й половины III тысячелетия до н. э. Галгадатли I 3 (рис. 1, 21).

 

Литейная форма и металлические предметы, эпоха ранней бронзы, Дагестан

Литейная форма и металлические предметы, эпоха ранней бронзы, Дагестан

Рис. 1. Литейная форма и металлические предметы, эпоха ранней бронзы, Дагестан

1. 4, 7—9, 13, 14 — пос. Чиркей; 2,3 — пос. Геме-тюбе II; 5, 10 — Карабудахкентский могильник;

6, 11 — Верхнегунибское поселение; 7, 15, 21 — пос. Галгадатли; 12 — пос. Сигитма; 16 — Даг-Огни;

17 — с. Мекеги; 18 — с. Ругуджа; 19 — с. Хутрак; 20 — с. Новомака

Она, судя по сделанному в ней гипсовому слепку, предназначалась, как и формочки из Шенгаьита4, Гарии5, Кюльтепе6, дли отливки древнейших типов клиновидных проушных топоров, хорошо известных как в Закавказье7, так и на Северном Кавказе8. Литейные формочки, тигельки и их обломки, кроме Галгадатли I, в Дагестане найдены на поселении Мекеги, Верхний Гуниб, где выявлены также остатки литейной мастерской9. Раннее знакомство местного населения с плавкой металла документирует бесформенный слиток меди из древнейшего слоя Великентского поселения эпохи ранней бронзы.

Развитиe местного металлообрабатывающего производства подтверждает также значительное количество металлических предметов (около 60), обнаруженных в ходе раскопок древних поселений и могильников в Дагестане (рис. 1).

Основные формы металлических изделий — продукции дагестанского очага металлообработки в типологическом отношении принципиально не отличаются от аналогичных предметов куро-аракской и майкопской культур. Особое внимание последователи уделяли таким изделиям, как топоры-клевцы, наконечники КОПИЙ С четырехгранным насадом, штыки, топоры проушные, тесла, ножи, некоторые украшения. Один из них (топоры-клевцы, наконечники копий, штыки) получили большее распространение на Южном Кавказе, другие (тесла) — на Северном, третьи (топоры проушные, ножи) были распространены одинаково как на юге, так и на севере. При этом некоторые типологические и технологические особенности перечисленных выше изделий из Дагестана позволяют говорить об их местном производстве. Так, топор-клевец из Ругуджа и копье с насадом из Чиркея изготовлены из чистой меди, в то время как подобные предметы в Закавказье отливались из медно-мышьякового сплава, тесло из Галгалатли I имеет на своей тыльной стороне дефекты литья, штык из Верхнего Гуниба не имеет традиционного для южных образцов упора у черенка. Но в целом продукция дагестанского очага металлообработки эпохи ранней бронзы, происходящая в основном из памятников северо-восточнокавказского варианта куро-аракской культуры, больше тяготеет к закавказскому (по номенклатуре Е. Н. Черных 10) горно-металлургическому центру, который включает куро-аракский металлургический очаг, чем северокавказскому центру с металлом майкопской культуры. К последней в типологическом отношении больше всего близка вилка из Дагестанских Огней, к тому же изготовленная из характерной для майкопской культуры мышьяково-высоконикелевой бронзы.

Кроме указанных предметов, особый интерес представляют очковидные (биспиральные) подвески, неизвестные на Кавказе за пределами Дагестана, где они бытовали не только в эпоху ранней бронзы, по и в последующие (рис. 1, 3, 4). Ближайшие аналоги на юге они имеют лишь в Иране (Тепе-Гиссар) 11. Однако точно такие же подвески известны в европейских культурах эпохи раннего металла (среднеднепровская, фатьяновская, абашевская) 12. Это является еще одним показателем известной роли Кавказа (в данном случае его восточных районов) в становлении и первоначальном развитии в Восточной Европе собственной металлургии 13.