Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

2. Вторая группа состоит из четырех орудий с элементами ашельского, мустьерского и позднейшего времени (рис. 2).

Два из них—массивные широкие отщепы, со следами сколов и фасеток, покрытые глубокой патиной сероватого оттенка. На них отсутствуют следы вторичной обработки ашельского периода. На одном отщепе на месте старой площадки подготовили новую ударную площадку, с которой откололи отщепы, негативы которых обработаны еще раз мелкими фасетками. Все эти признаки характерны для эпохи мустье. На отщепе имеются и свежие повреждения (рис. 2, 1).

На другом отщепе только на одной поверхности большой негатив мустьерского времени. Края его обработаны, а в углу при площадочной части имеется двусторонняя обработка стесывающего характера. При этом плоской ретушью снят участок обработки мустьерского периода (рис. 2, 2).

Два других орудия этой группы изготовлены из пластинчатых отще- пов овальной и подтреугольной формы, на которых также выделяются участки, судя по сохранности и латинизации, ашельского времени и рабочие элементы мустьерского периода. Легко различаются фасетки более позднего облика, которые иногда проведены над мустьерской ретушью (рис. 2, 3), типичного мустьерского скребла.

3. На орудиях следующей, третьей группы (6 экз.) встречены элементы обработки двух периодов — ашельского и позднейшего времени (рис. 3, 1—3). Одна половина орудий сделана на массивных отщепах, а другая — на массивных пластинчатых сколах. На последних хорошо различаются негативы пластинчатых снятий и местами следы вторичной обработки в виде фасеток по краям. На этих же пластинчатых изделиях также хорошо различается позднейшая обработка по краям, образующая местами выемчатость или скребковые участки.

 

Орудия ашельского времени

Орудия ашельского времени

Рис. 1. Орудия ашельского времени (1,2)

Орудия с ашельским, мустьерским и позднейшими признаками

Орудия с ашельским, мустьерским и позднейшими признаками

Рис. 2. Орудия с ашельским, мустьерским и позднейшими признаками (1—3)

 

Орудия с признаками ашельского и позднейшего времени

Орудия с признаками ашельского и позднейшего времени

Рис. 3. Орудия с признаками ашельского и позднейшего времени (1-3)

 

Орудия с признаками мустьерского времени

Орудия с признаками мустьерского времени

Рис. 4. Орудия с признаками мустьерского времени (1—4)

 

Массивные отщепы этой группы отколоты от крупных желваков. На этих отщепах имеются ударные площадки и негативы пластинок позднейшего происхождения. Кроме этого, края отщепа обработаны ретушью и получены скребковые лезвия. Эти лезвия от интенсивного использования имеют сильную затупленность и выкрошенность.

Другие изделия из с. Борсунлу не имеют элементов ашельского времени. Они носят следы обработки сугубо мустьерского или мустьерского и позднейшего времени. В коллекции нет экземпляров, содержащих в себе элементы только ашельского и мустьерского периодов.

4. Орудия мустьерского времени в коллекции представлены 13 экз. и составляют четвертую группу (рис. 4). Здесь выделяются массивные широкие отщепы с остатками ударной площадки и выпуклыми ударными бугорками, которые занимают более половины брюшка, рабочие элементы скребуще-скоблящего характера (рис. 4, 1, 2). Зубчато-выемчатые орудия составляют среднюю по величине группу мустьерской серии (рис. 4, 3, 4). Одно из них сделано на аморфном куске обсидиана, который по всему периметру носит следы обработки зубчато-выемчатого характера мустьерского времени. На одном его продольном крае две широкие выемки режущего типа, а на другом — выемки скоблящего характера. Остальные орудия носят следы частичной чередующейся обработки в виде мелких выемок.

Орудия с признаками мустьерского и позднейшего периодов

Орудия с признаками мустьерского и позднейшего периодов