Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

Рис. 6. Орудия с признаками мустьерского и позднейшего периодов (1-5)

 

Часть орудий мустьерекого времени составляют скребла на сравнительно мелких отщепал (рис. 5. 2, 3). Они однолезвийного и двулезвийного типа. Их всего четыре. Одно из них двулезвийное, обработанное в противолежащей манере; лезвие на брюшке выполнено ретушью режущего характера. На спинке полукруглая ретушь и край притуплен. Другие три скребла однолезвийные, выпуклого типа. Два из них ретушированы со спинки, а на третьем ретушь нанесена с брюшка.

Из мустьерских орудий одно скребкового типа, обработано чередующейся ретушью. Рабочий край широкий с приостренным выступом. Имеется еще нож на пластине треугольного сечения с обушком, спинка покрыта коркой. Рабочий край без ретуши и имеет следы сработанности.

5. Последнюю группу составляют орудия с признаками обработки эпохи мустье и позднейшего периода (рис. 6, 1—5). Таких орудий в коллекции 14. Это скребки плоского и высокого типа: в основном на коротких, массивных отщепах, рабочий край их обработан крутыми фасетками и носит следы в виде выкрошенности. Заготовкой для скребков служили мустьерские сколы со следами вторичной обработки того же времени. Кроме того, их рабочие края подвергнуты ретушированию в более позднее время.

К числу предметов этой группы относится нуклеус пирамидальной формы. Такая форма кажется нехарактерной для эпохи мустье. Материалом для него служила мустьерская заготовка, на его ударной площадке — патина данного времени. Она по оттенку довольно четко различается от следов, которые связаны с самым последним этапом применения обсидиановых орудий из сел. Борсунлу. Этот конусовидный нуклеус имеет аналогии в каждом раннеземледельческом поселении Восточного Закавказья.

Таким образом, борсунлунские находки представляют своеобразную коллекцию каменных орудий с признаками различных эпох. Судя по всему, они доставлены из открытых стоянок ашельско-мустьерского времени, расположенных в районах обсидиановых источников Малого Кавказа. Одним из таких районов мог быть Кельбеджерский, в который по ущелью р. Инчачай ведет дорога из сел. Борсунлу. Пещеры, имеющиеся в верховьях р. Инчачай, возможно, содержат палеолитические отложения, с которыми, однако, нельзя связать борсунлунские находки. Палеолитические орудия были привезены древнейшими земледельческо-скотоводческими племенами, заселившими равнинные районы Восточного Закавказья. Следы позднейших обработок на орудиях относятся к этому времени.

  1. Определения сделаны С. Н. Замятиным. См.: Замятин С. Н. Разведки по каменному веку в Азербайджане осенью 1953 г.//Тр. Инта истории АН АзССР. 1958. Т. 13. С. 16. Рис. 3, /, 2; Кушнарева К- X. Археологические работы в окрестностях сел. Ходжалы//МИА. 1959. Лг 67. С. 385; Иессен А. А. Из исторического прошлого Мильско-Карабахской степи//МИА. 1965. № 125. С. 10, II. Рис. 1, 1,2.
  2. Гусейнов М. М. Палеолит в Азербайджане (ранний палеолит). Каменный век и энеолит в Азербайджане. Баку, 1984. С. 3—13. Гусейнов М. М., Джа-фаров А. К. Мустье Азербайджана: (К вопросу технико-типологического изучения материалов)//Каменный век и энеолит в Азербайджане. С. 14—26.

 

в. я. кияшко

МНОГОСЛОЙНОЕ ПОСЕЛЕНИЕ РАЗДОРСКОЕ I НА НИЖНЕМ ДОНУ

Весной 1981 г. высокий и продолжительный паводок размыл правый берег Дона и обнажил на северной окраине станицы Раздорская мощную свиту культурных слоев. Впервые это местонахождение было обнаружено местными краеведами еще в середине 50-х годов. Несколько лет спустя в районе станицы, на донском острове Поречный, начала работы экспедиция Ленинградского университета под руководством Т. Д. Белановской. Сотрудники этого коллектива провели шурфовку памятника и в 1959 г. исследовали случайно обнаруженное на его территории захоронение эпохи средней бронзы 1. Однако полную оценку памятника можно сделать только теперь, после спасательных работ, проведенных экспедицией Ростовского университета в сезоне 1981 —1984 гг.