Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

Из кости и рога изготовляли острия, проколки, крупные мотыгообразные орудия (рис. 1, 13—14).

Важными для характеристики слоя являются обнаруженные украшения: вытянутая прямоугольная пластина перламутра и изделия из кабаньего клыка (рис. 1, 16, 19—20). У фигурки быка в древности утрачена голова, однако тулово передано настолько характерно, что зоологическое определение не вызывает затруднений.

Следующий, третий слой выделяется прежде всего на основании стратиграфических данных. Он отделен от второго солидным стерильным горизонтом, верхняя часть которого состоит из речных отложений песка и гравия. Последнее обстоятельство свидетельствует в пользу предположения о сравнительно быстром образовании мощной стерильной прослойки в результате катастрофических разливов реки. Предположение вызвано сходством материала из второго и третьего слоев. Общее впечатление близости не исключает и различий. В керамике получает развитие воротничковый венчик (рис. 1, 21, 22), появляются своеобразные толстостенные сосуды с кирпично-красной поверхностью и грубыми расчесами на внутренней стороне, наряду с плоскими встречены острые днища, зубчатый штамп доминирует над наколом.

В кремневой индустрии (рис. 1, 23—27, 29) наряду с орудиями на пластинах появляются изделия с двусторонней обработкой. Характерны наконечники с зауженным и фигурным основаниями, двусторонние концевые скребки и др. Вновь меняется источник сырья; коричневый кремень уступает место более светлому, медово-желтому, появляется матовый кремень розоватого и белесого оттенков.

Переход между третьим и четвертым слоями прослеживается не очень четко, заметны лишь большая комковатость грунта и резкое сокращение находок. Кроме того, в толще четвертого слоя встречены кострища и участки скопления охры.

Немногочисленные фрагменты керамики из этого слоя принадлежат массивным слабопрофилированным сероглиняным сосудам с утолщенным венчиком и, вероятно, круглым либо слабо заостренным дном. В тяжелом и плотном тесте наряду с обильной ракушкой значительна примесь песка (рис. 2, 1—2). Поверхность сосудов покрыта следами расчесов, орнамент — густые оттиски многозубчатого штампа, сетчатые и паркетные прочерчивания, часты насечки по прямому или наклонному срезу венчика.

Среди скудного кремневого материала (рис. 2, 3—6) еще встречаются орудия на пластинах, но преобладают двустороннеобработанные изделия, в том числе наконечники с прямым либо выпуклым основанием и грубые скребки на высоких отщепах.

Из других находок можно отметить сверленый роговой молот и украшения: гладкую прямоугольную пластину из кабаньего клыка и цилиндрические пронизи из трубчатых птичьих костей (рис. 2, 7—9).

Пятый слой отличается более песчаной структурой и, как следствие, более светлым оттенком. Он тонок, а местами и вовсе не прослежен. Содержит еще меньше находок, чем четвертый.

Керамика этого горизонта представлена мелкими единичными фраг-ментами, и уверенно судить о ее форме трудно (рис. 2, 10—15). Примесь— мелкотертая ракушка и песок, часто в тесто включены крупицы красящего минерала — кровавика. Возможно, с использованием охры связан и красный цвет поверхности у некоторых фрагментов. Преобладают относительно небольшие, тонкостенные, хорошего обжига сосуды. Предполагаемая форма — горшки со стянутым верхом и относительно плавным переходом к округлому или слабоостродонному тулову. Встречены фрагменты сосудов с хорошим лощением.

 

Материалы из IV—VIII слоев поселения

Материалы из IV—VIII слоев поселения

Рис. 2. Материалы из IV—VIII слоев поселения

1—9 — слой IV; 10—19 —слой V; 20—26— слой VI; 27—35 — слой VII; 35—42 — слой VIII; 1—2, 10— 15, 20, 21, 27-29, 36-40 — керамика; 3-6, 16, 19, 22 -25, 30-35, 41, 42 — камень; 7—9, 18, 26 — кость; 17 — металл