Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

По составу металла предметы эпохи ранней бронзы из Дагестана подразделяются на три химико-металлургические группы: медную, мышьяково-высоконикелевую и мышьяковую 14. Медная состоит из трех предметов: топора-клевца из Ругуджа, наконечника копья из Чиркея и неопределенного предмета из Геме-тюбе I. Мышьяково-высоконикелевая группа представлена вилкой из Дагестанских Огней и топором из с. Новохмака. Примечательно, что оба предмета и в типологическом отношении хорошо вписываются в категорию соответствующих изделий майкопской культуры, для которой характерен мышьяково-высоконикелевый металл. Наибольшим количеством предметов (19 из 24 анализированных) представлена мышьяковая группа. Обращает внимание, что содержание мышьяка в них не превышает 2,5%, за исключением ножа из Чиркея (4,5%), в то время как одновременные закавказские изделия из памятников куро-аракской культуры содержат его в значительно больших дозах15. Особенно низкий процент мышьяка (в пределах десятых долей) содержат предметы из памятников Приморского Дагестана (Геме-тюбе I, II, Великент). Такое необычное низкое содержание мышьяка является своеобразной традицией дагестанского очага металлообработки 16, отличающей его от майкопского и закавказского (куро-аракского) очагов металлообработки.

Таким образом, находки остатков литейного дела, типологические особенности металлических предметов, а также своеобразие химического состава металла, из которого они изготовлены, не оставляют сомнений в существовании в Дагестане местного очага металлообработки. Начало его функционирования, судя по находкам металлических предметов в древнейших горизонтах поселений Великент, Каякент (Геме-тюбе), перекрытых слоями, датированными Р. М.

Мунчаевым серединой III тысячелетия до н. э.17, уходит вглубь 1-й половины III тысячелетия до н. э. Не решенным еще окончательно остается вопрос о рудной базе местной металлообработки и о существовании здесь самого металлургического производства. В пределах горной части Северо-Восточного Кавказа (Южный Дагестан, бассейн рек Аварское и Андийское Крису) известно множество месторождений и рудопроявлений полиметаллов, медно-пирротиновых и медно-серноколчедановых руд 18. Но ни одно из них не расположено близко от поверхности. Здесь не выявлены еще наиболее доступные древним металлургам месторождения легкоплавких окисленных руд, или они были исчерпаны очень рано. Полагают, что из-за ограниченности запасов таких руд на Кавказе и быстрого роста потребностей в этом сырье здесь рано перешли к эксплуатации более богатых, но вместе с тем более сложных для плавки сульфидных руд 19. Неизвестны пока и прямые свидетельства металлургического производства — шлаки и плавильни. Из косвенных данных следует отметить многочисленные находки в Дагестане, в частности и на поселениях эпохи ранней бронзы, массивных каменных топоров с желобчатым перехватом 20, считающихся орудиями рудокопов 21. В горнорудном деле, по мнению специалистов, использовались и топоры-клевцы. И наконец, обращено внимание на некоторое отличие дагестанского металла от металла изделий других областей Кавказа в отношении распределения микропримесей химических элементов, что в значительной степени характеризует особенности исходного сырья 22.

Во 2-й половине III тысячелетия до н. э. в историко-культурном развитии Северо-Восточного Кавказа происходят значительные изменения, затронувшие почти все сферы культуры (архитектура, гончарное дело, металлообработка, погребальный обряд) и завершившиеся распадом существовавшего здесь в эпоху ранней бронзы культурного единства (северо-восточнокавказский вариант куро-аракской культуры) и сложением на рубеже III—II тысячелетий до н. э. ряда новых археологических культур и групп памятников эпохи средней бронзы (гинчинская, великентская, присулакская и др.) 23. Каждая из них характеризуется своеобразием набора типов металлического инвентаря и технологии его изготовления, позволяющим рассматривать их одновременно и как локальные очаги металлообработки. Наиболее выразительными металлическими комплексами представлены две культуры.