Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

Орнамент сравнительно редок, он нанесен прочерчиванием или про- глаживанием в верхней части сосуда. Обычны сетчатые и паркетные мо-тивы. В одном случае под венчиком — ряд ложных жемчужин.

Сильно меняется облик кремневых изделий (рис. 2, 16, 19). Исчезают пластины, орудия изготовления путем двусторонней обработки массивных отщепов. Произошла очередная смена сырья, на этот раз в ходу серый матовый кремень. Из форм преобладают наконечники стрел, дротиков, копий с прямыми и слабовогнутыми основаниями.

В этом слое встречено первое металлическое изделие медное шило с ромбическим сечением (рис. 2, 17), найден также набор из трех обработанных трубчатых костей птиц (рис. 2, 18).

Шестой слой выделяется густосерым, почти черным, цветом. В нем много золы, гари, богат он и находками. Здесь встречены развалы керамики, скопления кремневых отщепов, костей, мелкие камни.

Серая, с характерным графитным блеском, тонкостенная, хорошего обжига керамика изготовлена из глины с примесью тертой ракушки и слюдяного песка. Найдено несколько фрагментов с кирпично-красной поверхностью и принадлежащие одному сосуду тонкостенные черепки высокого качества с черным зеркальным лощением поверхности, К сожалению, судить о форме этих изделий невозможно.

Остальные сосуды этого слоя имели относительно высокое прямое или раструбное горло с резким переходом к сфероконическому тулову (рис. 2, 20, 21). На границе пятого и шестого слоев найдена горизонтальная налепная ручка сосуда с двумя отверстиями.

Большинство сосудов орнаментировано. Узор покрывает горло и плечики. Обычно это густые ряды зубчатого штампа, реже прочерченные линии и личиночные вдавления. В орнаменте посуды из этого слоя впервые появляются аккуратные оттиски мелковитого шнура.

В кремневых изделиях можно подметить развитие традиций предше-ствующего слоя. Массивные орудия на отщепах, овальные скребки, наконечники, у которых наряду с прямым основанием появляется выемчатое, в том числе и асимметричное (рис. 2, 22—23, 25). Из других изделий можно отметить несколько конических пестов из песчаника и кварцита, костяное желобчатое тесло (рис. 2, 26) и фрагмент полированного зеленокаменного клиновидного топорика с зауженным обушком (рис. 2,24).

Седьмой слой более светлый и глинистый, с вкраплением дробленых раковин, угольков и частиц охры. В нем много находок, впервые встречено большое количество костей животных и рыб 3.

Керамика с ракушечной и растительной примесью в тесте, формой и орнаментом родственна вышеописанной посуде из шестого слоя (рис. 2, 27—29). Подчеркнем лишь некоторые отличия: изделия более грубы и толстостенны, нет следов лощения, серый цвет уступает место коричневому, охристому. Формы более разнообразны: появляются миски, горшки с вздутым горлом, миниатюрные сосуды. Преобладает шнуровой орнамент, но шнур более грубый, чем в шестом слое. Найдено несколько фрагментов высококачественной керамики оранжевого цвета с характерной пачкающей поверхностью.

Еще большее сходство с предшествующим слоем наблюдается в кремневом инвентаре (рис. 2, 31—33, 35). Получают развитие асимметричные наконечники (так называемый флажковидный тип), сверла, скребки, ножи изготовлены из того же серого кремня, в той же технике. Появляются прямоугольные вкладыши с пильчатой ретушью и заполированной поверхностью (рис. 2, 30), есть клиновидные топоры-тесла из сланца (рис. 2, 34), много изделий из кварцита.

Восьмой слой более темный и плотный, содержит много раковин речной улитки, но мало находок.

Встреченная здесь керамика (рис. 2, 36—40) резко отличается от вышеописанной. Сосуды черного цвета изготовлены из глины с примесью шамота, растительности и песка. Толченая ракушка добавлена в незначительном количестве. Относительно небольшие грубоватые и толстостенные сосуды имели округлое дно и невысокое горло с массивным венчиком-воротничком. Орнамент нанесен оттиском грубого крупновит- кового шнура, отступающей лопаточкой и гребешком, последний — часто в елочных мотивах. Одна из особенностей — подчеркивание перехода от горла к тулову пояском из обратных либо прямых жемчужин.