Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

Судя по сравнительно скудным материалам пятого слоя, его можно связать с кругом памятников, знаменующим, по мнению В. Н. Даниленко, особую, так называемую азово-черноморскую линию развития степного энеолита 13.

Тесно связанные между собой слои шесть и семь хронологически со-ответствуют поздним фазам среднестоговской культуры, памятникам типа Дереивка и Молюхов Бугор на Украине 14. В то же время керамические импорты и некоторые типы кремневого инвентаря свидетельствуют о контактах с южными племенами, с традициями майкопской и новосвободненской культур 15. Находки из слоя VII тождественны материалам Константиновского поселения на Дону, синхронного новосво-бодненским памятникам 16.

Слой VIII оставлен носителями ямной культуры, находки из него можно сравнивать с материалами пострепинского типа, например, с поздними слоями Михайловки 17, с многочисленными погребениями раннего бронзового века в курганах.

На первый взгляд прослеженная стратиграфия почти не вносит новизны в привычные представления о последовательности известных сегодня археологических памятников степной зоны эпохи неолита — бронзового века. Однако то обстоятельство, что все рассматриваемые слои являются единой свитой одного памятника, позволяет увидеть нечто большее, чем простая хронологическая последовательность. Анализ материалов из различных слоев Раздорского I демонстрирует не механические замещения, а сложные эволюционные процессы и резкие перемены в судьбе населенного пункта на протяжении нескольких тысячелетий. Перед нами цепочки связей (слои II и III, V—VI—VII), разрывы (между I и II, IV и V, VII и VIII), переходные периоды. Историческую подоплеку этих явлений еще предстоит выяснить, однако эта задача лежит за пределами настоящей предварительной публикации.

В ближайшие полевые сезоны исследования будут продолжены.

  1. Белановская Т. Д. Костяная булавка из погребения у ст. Раздорской//СГЭ. 1961. Вып. XXI.
  2. До ближайшего известного месторождения такого кремня от поселения более 30 км по прямой.
  3. Анализ костей пока не проведен.
  4. Братченко С. Н. Багатошарова поселения Лiвенщвка на Дону//Археолопя. 1969. Т. 22.
  5. Белановская Т. Д. Поселение времени неолита—энеолита Ракушечный яр на Нижнем Дону//Проблемы эпохи энеолита степной и лесостепной полосы Восточной Европы. Оренбург, 1980.
  6. Гей А. И. Самсоновское многослойное поселение на Дону//СА. 1979. № 3.
  7. Ниже по Дону, на южной окраине станицы, разведано еще одно местонахождение эпохи неолита—энеолита — Раз-дорское II. Интересно, что и ему противолежит оконечность другого донского острова, пока не исследованного археологами.
  8. Телегш Д. Я. Про неолНичт пам’ятки Подоння i Степового Поволжя//Археолопя. 1981. Вып. 36.
  9. Телегш Д. Я. Дшпро-донецка культура. Киш, 1960.
  10. Синюк А. Т. Памятники неолита и энеолита на Среднем Дону: Автореф. дис. … канд. ист. наук. Воронеж. 1971.
  11. Васильев И. Б. Энеолит Поволжья, степь и лесостепь. Куйбышев, 1981.
  12. Нехаев А. А. Новое поселение майкопской культуры//Вопросы археологии Адыгеи. Майкоп. 1983.
  13. Автор выражает благодарность А. А. Нехаеву за предоставленную возможность ознакомиться с некоторыми неопубликованными материалами. См.: Даниленко В.Н. Энеолит Украины, Киев. 1974.
  14. Телегин Д.Я.. Середньо-стогiвска культура епохи Мiдi. Киев, 1973.
  15. Формозов А. А. Каменный век и энеолит Прикубанъя. М., 1965.
  16. Кияшко В. Я. Нижнее Подонье в эпоху энеолита и ранней бронзы: Автореф. дис. … канд. нет, наук. М., 1974.
  17. Лагодовська О. Ф., Шапошникова О. Г., Макаречив М. Л. Михайливьске поселения. Киев, 1962.

 

 

Л. И. ГЛОНТИ. А. И. ДЖАВАХИШВИЛИ

НОВЫЕ ДАННЫЕ О МНОГОСЛОЙНОМ ПАМЯТНИКЕ ЭПОХИ ЭНЕОЛИТА — ПОЗДНЕЙ БРОНЗЫ В ШИДА КАРТЛИ — БЕРИКЛДЕЕБИ

Настоящая статья ставит целью познакомить заинтересованных лиц с новейшими фактическими данными, полученными в результате раскопок многослойного селища Бериклдееби в Шида Картли. Значение этого памятника заключается в том, что он содержит свиту культурных остатков, некоторые из которых доселе не были известны в этом регионе; среди последних особое внимание привлекают остатки беденской и докуро-аракской культур.